貴陽印發方案推進蔬菜產業發展

計劃到2021年,確保我市一級批發市場本省蔬菜自給率從40%提升到75%

2019年09月17日08:50  
 

近日,市農村產業革命蔬菜(含辣椒、食用菌)產業發展領導小組印發《貴陽市農村產業革命蔬菜(辣椒)產業發展推進方案(2019—2021年)》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,到2021年,全市蔬菜種植面積穩定在170萬畝(次),確保我市一級批發市場本省蔬菜自給率從40%提升到75%。

《方案》要求,按照“高產、優質、高效、生態、安全”“穩基地、擴總量、提質量、優品種”的發展方向,我市將聚焦優勢單品、優勢時段和優勢區域,以調優產品結構、提高設施比重為抓手,強力推進高標准蔬菜保供基地建設,提升本地保供水平,大力拓展長三角、粵港澳大灣區、東南亞等省外國外市場,推動黔菜出山,做強貴陽綠色蔬菜品牌。

《方案》提出,到2021年,全市蔬菜種植面積穩定在170萬畝(次),產量達250萬噸,綜合產值95億元﹔建成蔬菜規模化、標准化基地36萬畝。其中,全市蔬菜(不含辣椒)種植面積穩定在155萬畝(次),產量228萬噸,綜合產值88億元﹔建成蔬菜規模化、標准化基地30萬畝。全市辣椒種植面積穩定在15萬畝(次),產量22萬噸,綜合產值7億元﹔建成規模化、標准化基地6萬畝。

《方案》強調,要圍繞增加有效供給,根據區域特點因地制宜加強規模化、標准化基地建設﹔圍繞辣椒和優勢單品蔬菜,加大科技支撐,提升市場競爭力﹔圍繞提質增效,抓好規模化、標准化蔬菜生產示范﹔圍繞兩大市場優勢,加強流通體系建設,培育經營主體,抓好產銷對接。(吳偉劍)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博