中國天眼 提升貴州美譽度的國之重器

2019年09月17日08:34  來源:貴州日報
 

十余年籌備,五年半施工。2016年9月25日,被譽為“中國天眼”的全球最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡FAST在貴州平塘落成啟用。

從一個想法到最終落成,FAST身上凝聚了幾代天文人的心血與夢想。它的到來,使得中國望遠鏡在尋找新脈沖星的征途上實現了“零的突破”。

截至目前,“中國天眼”已發現132顆優質脈沖星候選體,確認了93顆,為科學家研究宇宙起源和演化提供了線索。

中國科學院眾多科學家中,有兩位科學家在貴州很知名,一位是歐陽自遠,一位是南仁東。

歐陽自遠被大家稱為“嫦娥之父”,曾在中科院貴陽地化所工作,擔任省科協主席13年之久。

雖是學地質出身,但在蘇聯發射第一顆衛星后,歐陽自遠便將目光轉移到了天上,推動了國內隕石學和天體化學的拓展與研究。做科研至今,“登月計劃”耗費了他無盡心血,從月球隕石研究到呼吁政府啟動探月計劃,他花了整整25年的時間。2007年“嫦娥一號”成功繞月13天時,年近古稀的他淚流滿面。

屬於他的征途是星辰宇宙,是不斷求索天地間發出的“天問”。

美麗的宇宙太空/以它的神秘和絢麗/召喚我們踏過平庸/進入到無垠的廣袤……這是“時代楷模”“改革先鋒”、時任FAST工程首席科學家兼總工程師,被大家譽為“天眼之父”的南仁東留下的詩句。

一輩子干成一件事!從1993年至2016年,二十余年,從FAST的選址、立項、可行性研究,到指導各項關鍵技術的研究以及模型試驗,他把余生精力毫無保留地獻給了FAST。

如今,“超級天眼”不僅是中國的驕傲,更是為全人類探索宇宙打開了一扇更寬廣的大門。

南仁東這個名字,必將永遠與“天眼”交相輝映。

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博