貴陽市委黨校經濟學教研部副主任、教授吳桂華:

借力拓寬發展空間 推動經濟提質發展

2019年09月16日09:49  
 

“貴陽地處中國西南區域幾何中心,是西南重要陸路交通樞紐和高鐵樞紐,北上可無縫接入黔渝新歐國際大通道,南下可無縫融入西部陸海新通道。”貴陽市委黨校經濟學教研部副主任、教授吳桂華認為,西部陸海新通道對促進沿線地區融合發展意義非凡,為貴陽提供了千載難逢的歷史性機遇和戰略性平台。

吳桂華認為,西部陸海新通道不僅是一條重要交通線,還是一條內引外聯的經濟生命線,是西部地區腹地的戰略通道,其建設將帶動國際貿易、跨境物流、電子商務、金融以及會展等服務業快速發展,為貴陽全力塑造“爽爽的貴陽·消費的天堂”的貴陽消費品牌和“創新創造、精益求精”的貴陽制造品牌,努力把貴陽打造成為在西部地區有影響力的國際化都市、中高端消費品貿易之城和制造之城,當好全省“火車頭”“發動機”提供難得機遇。

“西部陸海新通道沿線城市有很強的互補性,新通道帶來的增長拉動效應、城市空間極化效應、產業集聚效應與擴散效應、城市群發展效應將深刻改變沿線城市人們的生產和生活方式。”吳桂華說,位於貴陽通道兩端的重慶、南寧等地將對貴陽發揮帶動作用,貴陽可以借力拓展發展空間,有效運用通道沿線的各種資源和要素,取長補短,實現經濟發展躍升。

“隨著西部陸海新通道的建設,將崛起多條產業走廊和經濟帶,賦能貴陽高質量發展。通過融入西部陸海新通道,貴陽可以在推動產業鏈式發展、提升國際物流功能、推進綜合物流通道建設、提升通關便利化水平和打造高標准的市場環境、投資環境、營商環境、法治環境和創新環境等方面有更多更大作為,努力成為全省新產業發展的戰略支撐和新的增長極,更好地以高標准要求、高水平開放、高質量發展助推決戰決勝脫貧攻堅。”吳桂華說。(廖黎明)

來源:貴陽日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行