禾豐鄉田沖村八月瓜喜獲豐收

2019年09月12日10:40  來源:貴陽日報
 

圖為當地群眾在基地採摘八月瓜。

圖為當地群眾在基地採摘八月瓜。

金秋時節,開陽田沖種植農民專業合作社的八月瓜基地裡碩果累累,一派豐收景象。

9月9日,筆者來到位於禾豐鄉田沖村的八月瓜基地,當地群眾正在忙著收獲,挑揀、分類、包裝……合作社門前熱鬧非凡。“今年是基地的八月瓜第一年挂果,預計總產量達1.5萬斤,帶來收益30萬元。”合作社負責人於東說。

開陽田沖種植農民專業合作社是一家集果蔬育苗、育種、種植、銷售,以及中藥材種植和洞藏糟辣椒、干辣椒等農產品加工、有機肥生產、電子商務、農業旅游等多種經營於一體的國家級農民專業合作社。2014年以來,合作社為促進農民增收和農業增效,通過“合作社+農戶”方式帶動當地農戶到基地務工,從事種植園區的除草、施肥、管護、採摘等,每年可解決百余人的就業問題。

2015年,看准八月瓜食藥用途廣、市場前景好的趨勢,於東帶領大伙試種了一畝,並於2017年獲得成功。最終,基地選擇口感好、甜度高的麻果品種,將種植面積擴大到50畝。今年8月,八月瓜開始陸續挂果,預計可從9月初持續採摘到10月上旬。

八月瓜基地作為扶貧項目,通過土地入股、扶貧入股以及提供務工崗位等形式,幫助當地群眾增收致富。據初步統計,在八月瓜種植過程中,該項目為周邊群眾提供1800人次的務工機會,為群眾帶來1000—4000元不等的收入。今年5月,該項目還向田沖村10戶貧困戶分紅8000元。

除八月瓜基地外,合作社發展至今,已有800余畝優質水果種植基地。水果成熟季,游客既可入園採摘,也可在網上預訂。此外,合作社的紅心獼猴桃現已成熟上市,另一個品種貴長獼猴桃預計將於國慶黃金周期間上市。(張尹 李易憶 李春明)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博