望謨跑山牛“走俏”全國市場

2019年09月12日15:49  來源:人民網-貴州頻道
 
望謨跑山牛“走俏”全國市場

人民網貴陽9月12日電(孫遠桃) “望謨的跑山牛每年至少賣出30萬頭,產品遠銷北京、上海、浙江等城市,很多市民為了吃上來自貴州的正宗牛肉,經常在體驗店門前排長隊。”在9月11日舉行的貴州望謨縣“黃牛出山”新聞發布會上,望謨縣牛犇谷跑山牛養殖有限公司董事長李詩軍開心地說道。

據介紹,望謨“跑山牛”是當地大山裡土生土長的特色小黃牛,由於村民一直堅持原生態放養,天地為欄夜不收,讓牛自由的游走在山地之間,喝的是山泉水,吃的天然中草藥,養出來的牛鮮香皮糯,品質極高。

不過,由於過去交通不便,信息流通也不發達,望謨跑山牛空有一身寶,卻藏在山中人不識。2018年11月,對口幫扶城市余姚市組織企業家赴望謨考察對口幫扶項目,並將該品種的牛引入余姚,望謨小黃牛的故事由此改寫。

“不加任何調料,煮出來就自帶鮮香,到了余姚之后搖身一變成為了‘網紅’,吸引了眾多市民前來購買。”看到跑山牛的發展勢頭良好,2017年,軍人出生的李詩軍脫下軍裝,干起了養牛事業,致力讓深山裡的跑山牛跑向全國。

兩年時間來,李詩軍一邊潛心鑽研養牛技術,加強放養管理、疾病防治,並與貴州省特色食品產業促進會一起制定了“望謨縣跑山牛養殖標准”,讓貴州的放養牛品質更標准、更可控。另一方面,通過“公司+基地+農戶”的模式,為農戶提供養牛技術指導,對農戶養出的牛進行統一回收售賣。農戶賣出牛,錢包鼓了,市民們也能吃上原生態的小黃牛。

9月11日,望謨縣牛犇谷首家牛肉體驗中心正式落戶貴陽,吸引了眾多市民品嘗購買。此外,該牛肉還還入選了2020北京冬奧會,為國家隊運動健兒提供放心的牛肉。

“希望在大家共同的努力下,望謨跑山牛能夠跑出更多的市場。”李詩軍說。接下來,牛犇谷將在望謨成立活牛屠宰場,完成牛肉養殖、加工、售賣產業鏈閉環,使用專業的設計、策劃團隊,為“牛犇谷跑山牛”品牌創立了成熟的品牌體系,並通過牛肉體驗中心、牛肉體驗店等方式,讓貴州牛品牌更快走向全國。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博