2019年鄉村生活垃圾分類工作暨鄉村公廁建設進展情況通報會召開

推廣餐廚垃圾農田漚肥

2019年09月11日14:38  來源:廣州日報
 

從化西塘村引進垃圾智能分類回收設備。楊耀燁

9月10日下午,廣州市2019年鄉村生活垃圾分類工作暨鄉村公廁建設進展情況通報會在從化區鰲頭鎮西塘村召開。市城市管理綜合執法局、市農業農村局、市商務局、市供銷合作社以及白雲區、黃埔區、花都區、番禺區、南沙區、從化區、增城區等涉農各區有關單位負責人,全市50條農村生活垃圾分類資源化利用示范村負責人等共計80余人參加會議。

按照規劃部署,下一步全市鄉村生活垃圾分類工作要加快設施建設。一是全面建立分類收集體系。應結合各村實際,建設或配置村級收集站(點),配齊配足收集車輛,確保農村生活垃圾全面及時收集。原則上所有行政村應至少建設一個集中收集站(點),優化收集站(點)的分布,在交通便利、便於作業的地方進行設置。逐步改造或停用露天垃圾池等敞開式收集場所、設施。二是大力推進建立轉運體系。按照任務需求,建設並完善鎮(街)轉運站,配置各類轉運車輛,確保農村生活垃圾全面及時清運。根據村庄分布、運輸距離等條件,合理確定農村生活垃圾直運或中轉運輸方式。原則上每個鎮(街)應至少建設一座中轉站。配齊配全各類垃圾運輸車輛,合理確定運輸頻次和運輸路線。三是努力完善處置體系。按照“大小結合、遠近適宜”的方式建設終端處置設施,不斷提高無害化處理水平,原則上每個涉農區在轄區范圍內均應有接納本區域農村生活垃圾的處置設施或能力,有條件的鎮(街)可購置餐廚垃圾處理設施,實施餐廚垃圾就地處理,確保垃圾分得開、運得出、處理好。四是健全回收利用網絡。市、區供銷部門應根據需求,因地制宜在行政村建設集宣傳、查詢、預約回收於一體的智能回收投放點和大件垃圾中轉站。

另外,要因地制宜推進。根據人口數量,按照“城鄉一體、設施共享”的原則,建立幾個村共享的垃圾收集點。有條件的村開展垃圾就地分類和資源化利用,鼓勵村民將易腐垃圾就地處理,推廣餐廚垃圾農田漚肥,降低垃圾運輸壓力,實現餐廚垃圾不出村﹔鼓勵支持村民將可回收物賣掉換錢,實現垃圾減量。適合就地減量處理的垃圾,如果皮、枝葉、廚余等易腐爛垃圾應在村內就近堆肥﹔灰渣土、碎磚舊瓦等惰性垃圾應在村內鋪路填坑或就近掩埋。其他垃圾可根據運輸距離、經濟條件等因素,按照就近、無害化處理的原則,在區、鎮(街)處理設施進行處置。禁止露天焚燒垃圾或利用耕地、溝渠直接堆放農村生活垃圾。

廣州市城市管理和綜合執法局表示,對堅持標准、達到要求,全年抽查合格的行政村和農戶給予一定的表彰獎勵﹔對不按規定分類的農戶或村民進行再教育,屢教不改的加以處罰,激勵農戶從被動應付轉化為自覺行動。

市農業農村局:已完成鄉村公廁建設224座

而在鄉村“廁所革命”工作上, 市農業農村局有關負責人在對全市鄉村公廁建設情況作了通報。據統計,按照市“廁所革命”三年行動計劃要求和市主要領導提出的三年計劃兩年完成的工作目標,2019年我市需完成建設鄉村公廁856座(新建326座、升級改造530座)。截至8月底,已完成鄉村公廁建設224座(新建70座,升級改造154座),312座正在施工階段。2018年以后建成的公廁基本維持干淨整潔、無臭味,外觀設計突出,有明顯的廁所標識,男、女廁位比不小於2:3,配備有洗手區、無障礙衛生間、第三衛生間、管理間等,水電設施基本齊全,部分有扶手、面鏡等人性化設施,基本達到廣州市鄉村公廁的建設標准。接下來將加快進度,狠抓鄉村公廁新建和升級改造工作,確保如期完成省、市年度考核目標任務,同時要嚴把質量關,做到速度與質量並重,使“廁所革命”真正成為群眾滿意的“民生工程”。(全杰)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博