一個老師六個娃 大山深處的堅守

趙靜 涂敏

2019年09月10日08:19  來源:人民網-貴州頻道
 

清晨的薄霧漸漸散開,遠處的大山露出淡青色,伴隨著鳥鳴聲,周正文簡單收拾了一下,在籬笆柵欄前等待學生的到來。

周正文所在的楊柳小學,是赤水市長沙鎮下屬的兩個教學點之一,距赤水市區有100多公裡。這個教學點原本是要撤銷的,但考慮到村裡幾個孩子上學太遠,又保留下來了。

由於條件很艱苦,招聘的老師都不願意去。2014年,楊柳小學唯一的老師被調走后,學校面臨沒有老師,學生無法上課的難題。在遵義市工作的周正文得知這一情況后,毅然辭掉原來的工作,背上行囊隻身前往楊柳小學。

9月5日航拍下的楊柳小學。趙靜 攝

這一趟花了他六個小時。兩個小時的高速,兩個小時的省道,周正文終於到達了長沙鎮。隨后他又找了幾輛摩托車,拉上行李,穿過山溝樹林,左一下右一晃,兩個小時后,終於爬上山坡腳下。

當周正文步行到學校時,出現在他眼前的是一個破泥瓦房,打開破爛快掉下來的大門,映入眼帘的是泥巴地上的青苔水窪,教室裡隻有一塊木架黑板,幾張簡易桌子,就再也沒有什麼了。“我的天,這是什麼學校,真是顛覆了我對學校的認識。”望著來時的路,看著這一切,周正文懊惱著,心裡更是深深地痛著。看著孩子們渴望又充滿期待的眼睛,他在心裡告誡自己,無論以后多苦多累,都要堅守下去。

上課間隙,周正文在輔導孩子功課。涂敏 攝

既來之則安之。就這樣,周正文扎根在了楊柳小學。最開始,他借住在學生家養豬的樓上,晚上看著老鼠跑聽著豬叫,還有蚊子咬,沒有網絡,沒有信號,很多個夜裡他都徹夜難眠,發誓一定要把學校改變好。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博