西江千戶苗寨:游方之旅帶您感受不一樣的“戀愛”

【查看原圖】
蠟染體驗。
蠟染體驗。
來源:人民網-貴州頻道  2019年09月09日14:51

人民網雷山9月9日電(孫遠桃)9月6日—9月8日,以“浪漫游方 情醉西江”為主題的西江千戶苗寨第八屆游方之旅在西江千戶苗寨舉行。伴著悅耳動聽的情歌對唱,苗族最古老的戀愛方式——“游方”精彩呈現,參與者感受到了苗族文化的魅力。

“游方”舊稱“搖馬郎”,是苗族婚前的一種自由戀愛方式。為了便於社交和娛樂,每一個苗寨在農閑時都有未婚青年男女游方交往的習俗。為了選擇一個稱心如意的終身伴侶,有的小伙子往往要爬山涉水到幾裡、十幾裡、幾十裡甚至上百裡的村寨去游方。

有“中國苗都”美譽的貴州省雷山縣“西江千戶苗寨”是世界上最大的苗寨。因其農耕、節日、銀飾、服飾、飲食、歌舞等民風民俗保存完好,西江千戶苗寨成為一座展覽苗族發展史詩的露天博物館,被中外民俗學者譽為保存苗族“原始生態”文化最完整的地方。

此次西江千戶苗寨游方之旅,活動一共邀請了12對由微博Kol、外國情侶和微博征集情侶網友作為游方體驗團。在為期3天的活動中,一同體驗和感受苗族“游方”文化。以“最炫苗族風”繪畫活動預熱,讓大家通過畫出“心中最美的苗家嫁衣”來走近苗族,精彩的游方表演和情歌對唱更是拉近了到訪者心的距離。

游方之旅中,嘉賓們除了親手制作蠟染作品、體驗苗家打糍粑、跟隨銀器師傅學習銀器打造之外,還一同前往郎德苗寨,在郎德上寨風雨橋體驗了游方對歌和十二道攔門酒。在郎德不僅欣賞到了美景,還親身參與體驗了苗族的“偷親”。在迎親隊伍猛灌攔門酒的掩護下,新郎如願以償地把新娘從郎德“偷”到了西江。8日上午,伴郎伴娘和新人同村民們一起上街進行苗族婚俗巡游,在西江千戶苗寨的大街向在場游客派發喜糖,場面十分熱鬧。

分享到:
(責編:鄧慶雨、陳康清)

圖片新聞排行榜