貴州省上半年面向對口幫扶城市引進455個項目

2019年09月07日09:48  來源:貴陽日報
 

9月6日,記者從貴州省產業大招商系列發布會之東部對口幫扶城市產業招商助推扶貧發布會上獲悉,今年上半年,貴州各地持續加大面向對口幫扶城市招商力度,從上海、廣州、杭州等8個對口幫扶城市引進455個項目,合同投資額1349.5億元。

該發布會系2019貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會(以下簡稱“貴洽會”)系列活動之一,發布會介紹了我省東西對口協作產業招商方面的進展和成績。

自2016年以來,貴州省以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,搶抓東西部扶貧協作重大機遇,深化產業合作內涵,積極對接幫扶城市產業轉移重點,加大產業招商力度推動脫貧攻堅,並連續舉辦貴洽會,使東西部產業扶貧合作取得顯著效果。

數據顯示,2017年至2018年,貴州省8個市(州)與8個幫扶城市共建產業園區33個,引進結對地區企業投資項目697個,實際投資509.07億元,帶動34.84萬貧困人口脫貧,吸納2.32萬貧困人口就業。今年上半年,貴州各地持續加大面向對口幫扶城市招商力度,從上海、廣州、杭州等8個對口幫扶城市引進項目455個,合同投資額1349.5億元。

具體來看,我省與東部對口幫扶地的產業協作,主要體現在農業、工業、旅游業三個方面。其中,在農業產業方面,目前已建立面向東部省、市的綠色農產品供應基地290個,參與的市場主體含964家省外企業。今年以來,從省內綠色農產品供應基地銷往東部省、市的農產品達11.09萬噸,銷售額21.36億元,涉及貧困人口18.65萬人。在工業產業方面,貴州與東部幫扶地共建產業園區,強化產業上下游配套,在全省共建了33個產業園區,引進結對地區企業投資項目697個,實際投資509.07億元,企業帶動貧困人口脫貧34.84萬人。在旅游產業方面,2018年,對口幫扶城市所在的省、市來黔游客達1.91億人次,同比增長64.65%,佔外省入黔游客總數的45%左右。(張海濤)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博