貴州省交通運輸廳:堅決向惡意拖欠農民工工資說“不”!

2019年09月01日14:58  來源:人民網-貴州頻道
 
墩柱施工
墩柱施工

“辛苦一年不見錢,兩手空空淚汪汪。”惡意欠薪事件嚴重損害勞動者合法權益,引發社會問題,人民群眾反映強烈。為做好治欠保支工作,近年來,貴州省交通運輸廳將解決農民工工資支付工作作為一項重要政治任務抓落實,以普通國省干線、農村公路項目為重點,不斷調整解決欠薪工作思路,創新治理拖欠工資工作方法,全省交通建設領域惡意拖欠農民工工資現象得到有效遏制,農民工生活、工作環境得到大幅改善,有效維護了農民工合法權益。

做好頂層設計,強化考核督查

2018年,貴州省共完成公路水運固定資產投資1700億元,投資總額連續5年超千億,連續72個月位列全國前三,為貴州經濟社會發展和全國交通投資穩增長作出重要貢獻。今年,交通投資要確保完成1200億,力爭繼續保持在全國第一方陣。無疑,在貴州省交通投資繼續保持高位運行的情況下,給農民工工作帶來了巨大的挑戰和壓力。

面對實際困難,貴州省交通運輸廳高度重視,做好頂層設計,強化目標績效考核和日常督查。一是制定《貴州省交通運輸廳全面治理拖欠農民工工資問題實施方案》,對相關任務進行了明確,並將推廣使用農民工實名制管理大數據平台、開設農民工工資專戶、銀行代發農民工工資、設置農民工維權告示牌、確保因農民工工資發放工作無上訪、無群體性事件等指標納入了對各監管項目的目標考核。二是日常巡查中各單位、各部門都將農民工工資支付工作作為重點進行督查。督促各項目建設單位積極推行農民工工資實名制管理工作,要求所有在建項目實名制登記、實名制考勤,並積極推廣勞動用工實名制大數據平台和數據採集系統的應用。

貴州省交通運輸廳積極推行農民工工資實名制管理工作取得了顯著成效。據了解,貴州省公路局普通國省道實名制管理覆蓋率達93%,農村公路開發運用勞動用工實名制管理系統平台,從監管范圍和對象、工資支付監管、責任追究等方面進行了系統設定,利用信息化手段推動勞動用工監管方式的創新。貴州高速集團各建設項目農民工工資按時足額發放比例大幅提高,惡意拖欠農民工工資現象基本杜絕。

加強保障培訓,暢通溝通渠道

加強農民工工資支付保障培訓,旨在暢通溝通渠道。

據貴州省交通運輸廳建管處處長黃強介紹,該廳主要從兩個方面入手。一是邀請省人力資源社會保障廳專家就貴州省全面治理農民工工資拖欠問題以及相關文件作了深入全面的政策解讀和實務操作培訓,就全面規范企業工資支付行為、健全工資支付監控和保障制度、推進企業工資支付誠信體系建設、“貴州省農民工實名制管理大數據平台”上線與使用等方面進行培訓和上機講解。同時邀請“貴州省農民工實名制管理大數據平台”開發單位技術人員對農民工大數據管理平台系統操作進行演示和上機培訓。二是督促各級管理機構駐地設置信訪舉報箱和信訪舉報電話,及時收集了解農民工生活現狀和實際困難,妥善解決存在問題和提供必要幫助。對農民工反映拖欠問題認真分析拖欠原因,查找源頭,主動作為,積極協調,逐一化解矛盾,幫助農民工解決自身合法訴求。

據貴州省公路局局長張胤介紹,省公路局高度重視農民工維權工作,督促施工單位通過橫幅、標語現場宣傳和微信的網絡宣傳,大力宣傳勞動保障法律法規,公開投訴舉報渠道。今年以來,省公路局在農村公路建設項目發放勞動保障法律法規宣傳資料1萬余份,現場咨詢170余人次,在施工現場設置勞工維權告示牌,覆蓋率達到100&,對保障農民工維權渠道暢通起到了積極作用。

持續開展行業自查自檢

在農民工工資支付保障工作中,貴州省交通運輸廳堅持開展自查自檢工作,始終如一。

用貴州高速集團總經理吳俊的話來說,自查自檢就是要把功夫下在平時。其做法有三:一是及時部署、超前謀劃。主要領導對春節、入學等重要時段治欠保支工作專題安排部署,親自過問。二是抓重點。通過現場巡查、重點檢查、信息監控等方式,對重點項目、重點施工企業滾動排查化解勞資矛盾隱患。三是攻難點。主要領導不定期調度治欠保支工作開展情況,對存在欠薪隱患較大的項目及時開展專題調研。四是堅持消化存量、嚴控增量。第一時間督促施工企業整改,問題不解決不銷賬,對涉及人數較多、金額較大的問題,採取約談用工單位、下達整改指令、信用考評等措施,責令限期解決。

在廳層面上,省交通運輸廳的做法是,要求各級交通行業主管部門、各參建單位按規定每季度報送拖欠農民工工資排查統計表,針對存在的問題進行分析研判,合理調度。據了解,從2017年底實施清欠排查統計工作以來按各市、州交通行業主管部門上報數據分析,基本實現按月足額支付工資。

加強聯動強化聯合檢查

貴州省交通運輸廳連續兩年會同省人社廳組成聯合檢查組對貴州省高速公路在建項目開展保障農民工工資支付專線聯合檢查。做到省管高速公路建設項目無死角全覆蓋,2018年共檢查項目20余個,檢查承包人152余家,涉及勞動用工人數3.5萬人。

據介紹,在專項檢查過程中,檢查組主要針對用人單位與勞動者簽訂勞動合同、勞動者工資支付、工程施工項目務工人員工資支付保障金存儲、依法參加社會保險和繳納社會保險費、違法招用童工、強迫勞動、落實黔府辦發﹝2016﹞32號文等情況進行檢查。在檢查中,共下發補繳工資保障金責令改正法律文書31份,制作詢問筆錄及調查檢查記錄47份,督促26家高速公承建方到當地社保部門辦理社保登記,督促個別施工項目按要求整改並限時發放拖欠的農民工工資,現場指出部分項目勞動合同簽訂不規范、未及時存儲農民工工資支付保障金等問題。檢查后,全行業通報檢查存在問題,並針對存在問題跟蹤督促,規范我省交通領域規范勞動用工行為,保障了農民工合法權益。

通過努力,目前貴州交通重點建設項目已實現農民工工資支付保障金存儲率80%以上,基本實現無拖欠。

“下一步工作,我廳將嚴格按照《貴州省2018年度保障農民工工資支付工作年度考核責任分解方案》要求,提高各級管理機構對農民工工作管理水平,進一步強化制度建設和制度落實,規范用工。嚴格按照《關於對嚴重拖欠農民工工資用人單位及其有關人員開展聯合懲戒的合作備忘錄》的通知要求,切實把企業支付工資情況納入建設市場信用體系,把企業信用評級和工資支付保障挂鉤,對存在欠薪問題的企業進行重點監管。將農民工駐地建設作為臨建駐地專項方案的重要內容,確保農民工駐地地質選址安全,農民工駐地建設規模、衛生條件、業余活動場所等滿足施工標准化管理要求。加強施工技能培訓,進行專業知識及特殊工種培訓,利用業余時間對學歷提升提供適當條件,鼓勵農民工從單一的體能勞動向技術工種轉變。”貴州省交通運輸廳副廳長劉揚說。(胡頌平)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博