團結奮進 拼搏創新 苦干實干 后發趕超

開陽縣穿洞村:穿越貧困 別開洞天

2019年09月01日09:27  來源:貴陽日報
 

牢記囑托、感恩奮進。近年來,貴州將習近平總書記的重要指示化為脫貧攻堅、后發趕超的方向和動力,堅決守好發展和生態兩條底線,決戰脫貧攻堅、決勝同步小康。

當前,脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵階段。今起,本報開設“牢記囑托 感恩奮進 堅決按時打贏脫貧攻堅戰”專欄,並將陸續推出系列子欄目,宣傳黨中央和省委關於打贏脫貧攻堅戰的重大戰略部署,宣傳黨的十八大以來貴州、貴陽脫貧攻堅的生動實踐、顯著成就和寶貴經驗,宣傳脫貧攻堅一線涌現出的先進典型,激勵和動員廣大干部群眾一鼓作氣、迎難而上,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

群山環抱,生態優美﹔道路兩旁,一幢幢紅牆黑瓦的房屋整齊美觀﹔制磚廠裡,工人們忙生產,運輸車在穿梭……8月15日,記者在開陽縣禾豐鄉穿洞村看到一幅產業興旺、生態宜居、農民生活富裕的場景。

誰能想到,2010年以前,這裡還屬於省級二類貧困村,貧困發生率37.8%,人均年收入僅3200元左右。近年來,穿洞村積極踐行“團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超”的新時代貴州精神,扎實推進脫貧攻堅。穿越貧困,別開洞天。2018年,穿洞村人均收入達17690元,目前全村僅有2戶12人未脫貧,今年將全部出列。

結對華西村

助力“造血式”扶貧

“人民選我當干部,我當干部為人民”,“穿洞一天不發展,干部一刻不休息”,“穿越貧困,別開洞天”……在穿洞村村委會辦公室裡,一行行醒目的標語,彰顯出當地干部群眾奮發向上的精神風貌。

2012年,曾在江蘇華西村挂職的穿洞村黨總支書記姚家宏,促使兩個村結成幫扶對子。“結對之初,村支兩委就認識到,‘輸血式扶貧’很難從根本上保障村民不返貧。所以,我們不是要幫扶資金,而是要學習人家的發展經驗和先進理念。”姚家宏說。

向華西村“取經”后,穿洞村村支兩委帶領村民自謀發展,編制產業規劃,組織村民入股成立經濟開發公司、農民專業合作社,修通村連村、寨連寨、戶連戶的30余公裡硬化路,流轉土地4280畝,種上茶葉、枇杷、優質大米等,並逐步從傳統農業產業中“跳”出來,推動一二三產融合,做大做強村集體經濟,多渠道讓村民盡快增收。

夯實戰斗堡壘

帶領村民脫貧攻堅

在距穿洞村村委會辦公樓不到一百米的一家制磚廠裡,工人們正緊鑼密鼓地將生產成品裝車發貨。每一塊成品磚上,都刻有穿洞村村主任李志軍的電話號碼。

“對產品有任何疑問,都可以隨時打電話找我。”李志軍說,他還有一個身份,是貴州開陽穿洞經濟開發有限公司的法人代表。公開自己的電話號碼后,經常有北京、重慶等地的公司老板來電,商談合作事宜。“現在銷路不用愁,等我們把各類產業做得更成熟后,還會進一步擴大規模暢通銷路,把村裡的特色項目發展到更多地區。”李志軍說,現在光是穿洞村生產的磚瓦就佔據了開陽縣60%的市場。

近年來,穿洞村發揮基層黨組織帶領群眾脫貧致富的戰斗堡壘作用,把精准扶貧同基層黨組織建設有機結合起來,將黨組織設為三個支部:一、二支部直接聯系、管理村民組村民,凝聚民心,三支部專門負責聯系企業。目前,穿洞村共有各類企業6家、專業合作社4家,產業涉及農產品種植加工銷售、建材、服裝、電子商務、餐飲、運輸等,統籌轉移農村勞動力520人,經營性資產規模達6000萬元,實現集體經濟經營性純收入200萬元,每年拿出50萬元資金,用於補貼村民新農合費用、慰問困難群眾、獎勵大學生及五好家庭等。

分享優質資源

帶動周邊村寨發展

一村富了不算富,大家富了才算富。從2017年開始,穿洞村通過帶黨建、帶班子、帶項目等方式,積極推薦優勢產業,傳授種植養殖經驗,分享市場銷售等方面的優質資源,幫助高寨鄉久長村、南江鄉新隆村等周邊村寨脫貧致富、共奔小康。

這幾年,在穿洞村的幫助下,新隆村種植了華西村專門“定制”的200畝優質富硒水稻,價格每斤12元左右,畝產值增加了一倍左右。“這種水稻對種植條件要求非常高,我們實地考察發現,新隆村的土壤濕度、地勢環境、水質條件等都非常適合種植。”該項目負責人熊峰介紹,穿洞村還邀請種植、農業推廣、農民培訓等領域的“鄉土專家”“技術能人”到新隆村“授課”,並提供技術和肥料,有效帶動了新隆村20戶50人增收。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博