為大數據發展提供人才保障、為數字經濟發展提供支撐——

貴陽大數據人才總量達17萬人

2019年09月01日09:25  
 

日前召開的貴陽市第十四屆人大常委會第二十三次會議,聽取和審議了貴陽市人大常委會執法檢查組關於檢查《貴州省大數據發展應用促進條例》《貴陽市政府數據共享開放條例》(以下簡稱“兩《條例》”)貫徹執行情況的報告。報告顯示,2019年全市大數據人才總量達到了17萬人。

據悉,執法檢查緊緊圍繞大數據戰略行動實施,聚焦大數據與實體經濟、鄉村振興、服務民生、社會治理深度融合,督促市、區(市、縣)兩級人民政府及有關部門認真履行法定職責,促進數字經濟健康發展。

檢查報告顯示,兩《條例》頒布實施以來,貴陽市人民政府及有關部門為貫徹落實兩《條例》做了大量卓有成效的工作,全市大數據發展呈現產業加快聚集、數據融合貫通、行業深度融合的良好態勢,為經濟社會高質量發展提供了有力支撐。

據了解,貴陽市重視人才保障體系建設。支持貴州大學、貴州財經大學等高校建立大數據相關學院培養大數據人才。繼續實施大數據人才“十百千萬”培養計劃,2019年全市大數據人才總量達到了17萬人,初步形成層次清晰、結構合理、保障有力的大數據人才隊伍,為大數據發展提供了人才保障。

檢查組還在檢查中了解到,目前,全市謀劃和儲備了105個重大項目,涵蓋智慧應用、公共服務、樓宇建筑等方面,總投資725.1億元。今年3月首批集中開工的數字孿生城市物聯感知試驗點、DELL國際軟件園貴陽軟件服務外包基地項目等20個,總投資22億元。

另據貴陽市人民政府報告顯示,2018年,全市大數據企業主營業務收入達到1000億元,增長22.4%﹔上省統計局平台企業1632戶﹔工信部500萬口徑軟件業務收入完成140億元,增長27.3%﹔電信業務總量463億元,增長140%,大數據與實體經濟融合指數達到45.3,高於全省8.4。

今年上半年,工信部500萬口徑軟件業務收入完成81.57億元,同比增長18.31%﹔作為GDP支撐指標之一的電信業務總量達到311.03億元,同比增長達75.8%。

貴陽市人大常委會執法檢查組認為,貴陽大數據發展在以下五個方面還需下功夫: 一、發展統籌和制度建設有待加強﹔二、產業規模和聚集度有待提高﹔ 三、政策資金作用發揮有待提升﹔四、人才培養引進難度依然較大﹔五、數博大道建設進度有待加快。(肖達鈺莎)

來源:貴陽晚報

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博