2825個建制村公路100%通暢 硬化路6060個村民組“組組通”

貴州銅仁:推進“四好農村路” 深山發展有前途

2019年08月29日08:18  來源:人民網-貴州頻道
 
德江縣復興鎮農村公路。龍章榆 攝
德江縣復興鎮農村公路。龍章榆 攝

人民網銅仁8月29日電(龍章榆)當過工人、擺過地攤、做過老板,印江土家族苗族自治縣龍津街道大竹村的馬萬江敢闖敢拼。2015年,得知政府鼓勵返鄉創業,他認准李子產業,毅然返鄉投入20多萬,栽下150多畝李樹。

但農業不比做買賣,李子一年種下樹,三年才能挂上果,近60萬積蓄漸漸投完,曾經信心滿滿的馬萬江心裡沒了底:“山高、路陡、投入大,心裡有點虛。”

忐忑之間,2017年龍津街道X6H2印江至劉家坨公路段升級改造,鋪上了厚厚的瀝青。同時,2018年底,一條5.5米寬的水泥硬化路,修進李園,並連接到山頭的美女峰景區。

“借兩條路帶動,果園各項運輸成本直接減少60%以上。另外,公路帶來源源不斷的人氣,自駕採摘銷量佔了總銷量40%。”今年,果園第一年進入盛果,產了近8萬斤,馬萬江初步算了一帳,銷售額預計能到40萬元。

心裡的石頭落下,他計劃著繼續擴大規模。“路修好了,農村也能有大產業。”他說。

長期以來,農村地區交通“不通”制約著農村發展。銅仁市公路處處長朱永紅說,對此,銅仁全面加強農村公路建設,並在交通建設中堅持優先安排擬脫貧摘帽縣、深度貧困縣、極貧鄉鎮、深度貧困村的公路建設。

十三五以來,銅仁市實施新改建農村公路(含農村“組組通”硬化路)21139公裡。2017年底,銅仁2825個建制村實現100%通暢。2018年底,銅仁市農村“組組通”硬化路累計建成12103公裡,讓全市6060個30戶及以上具備件的村民組通上了硬化路,農村地區交通徹底“通”了起來。

路修通了,還要管理好、養護好。今年6月,德江縣復興鎮遭遇50年一遇的大雨,鎮裡不少道路出現大大小小的路方坍塌。但副鎮長余洪芳記得,整個雨季車行各個村組,各條鄉村道路仍然暢通。

一路暢通,得益於銅仁市的農村公路管理養護長效機制。在管理養護方面上,銅仁因地制宜建立健全“市、縣、鄉”三級農村公路管養機構,實行村公路“鄉鎮領導領養,一般干部認養,村干部承養,村民一事一議共養”的四級管養模式。

針對責任“落地難”問題,銅仁採用“定人員、定時間、定路段、定責任、定考核、定獎懲、包好路率”“七定一包”責任制,讓農村公路有人管,有人護,修得起來,走得通暢。截至2018年底,銅仁全市養護農村公路裡程達到 22268公裡,佔全市公路總裡程的86%。

農村公路四通八達,群眾出行日漸便利。在玉屏侗族自治縣,依托農村公路路網,當地積極推進全域公交運營體制改革,並廣泛應用推廣“通村村”等互聯網平台,解決農村“出行難”問題。

截止目前,玉屏自治縣共建二級客運站(場)1個,農村客運站6個,公交站點125個,開通農村客運線路16條,其中城鄉公交線路11條。同時,投放客運車輛92輛,實現了建制村通客運率達100%,通公交車率達90.5%。“如今出門水泥路,抬腳就上車,出行環境翻天覆地!”瓮陽村64歲的向德菊回憶曾經腳走背馱的日子發出感慨。

農村公路是交通建設的“最后一公裡”,實際上卻是農村發展的“最前一公裡”。朱永紅表示,通過建好、管好、護好、運營好,銅仁市的一條條農村公路,連接國省干道,通向田間地頭,成為農村群眾的產業路、發展路、脫貧路、幸福路,為地方脫貧攻堅和鄉村振興提供了有力保障。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博