貴陽上榜“城市發展潛力100強”

與成都、武漢等25城並列二檔,排名第33位

2019年08月27日08:36  
 

8月23日,國內智庫恆大研究院發布《2019中國城市發展潛力排名報告》(簡稱《報告》),並公布“2019年中國城市發展潛力100強”排行榜。其中,貴陽排名第33位,指數57.4。

據了解,報告在前期60多個指標超過10萬條數據基礎上,篩出27個指標、約5萬條數據,以此建立多維度、多層次、可驗証的城市發展潛力基本面+市場面評價模型,對全國除三沙市外的336個地級行政單位的發展潛力進行客觀排名。

這336個地級及以上單位又按照GDP、城鎮居民人均可支配收入以及城市政治地位等指標被劃分為一二三四線城市。

百強城市以全國13%的土地,集聚50%的人口,創造了約73%的GDP。報告顯示,深圳、北京、上海、廣州居前4名。

二線城市中,成都、南京、武漢、重慶、天津、杭州進入前十﹔鄭州、長沙、西安、濟南、合肥等省會城市,廈門、青島等計劃單列市,蘇州、東莞、佛山等發達地級市進入前20名。

省會城市除呼和浩特、銀川、西寧、拉薩外均排名前50。在前50名城市中,東部地區多達32個,中部、西部、東北地區分別有6、8、4個。

除直轄市、省會城市和計劃單列市外,前50名其余地級市大多分布在長三角、珠三角地區,其中長三角城市群8個,珠三角城市群4個,海西城市群、山東半島城市群各2個。

從重點城市看,深圳、廣州、杭州常住人口大幅增長,西安、成都、長沙等中西部核心城市日益崛起,北京、上海、天津、蘇州、無錫等東部城市人口增長明顯放緩。

報告還將發展潛力100強城市劃為3檔,其中,深北上廣和中山等15個城市為一檔﹔成都、武漢、貴陽等25城為二檔﹔德陽、綿陽、廣安、眉山、遂寧等60城為三檔。

報告顯示,2019年發展潛力百強城市中有96個位於19大城市群,有54個位於24個千萬級大都市圈。

在城市群層面,19個城市群的核心在於京津冀、長三角、珠三角、長江中游、成渝等5個城市群。

預計到2030年,中國2億新增城鎮人口的約80%將分布在19個城市群,其中約60%將分布在長三角、珠三角、京津冀、長江中游、成渝、中原、山東半島等七大城市群。

在都市圈層面,24個1000萬人以上的大都市圈以6.7%的土地集聚33%的人口創造約54%的GDP。

從發展潛力看,上海、北京、深莞惠、廣佛肇都市圈居前,之后則是蘇錫常、天津、南京、長株潭、杭州、重慶等都市圈。

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博