畢節威寧:蔬菜成產業扶貧主力軍

2019年08月24日10:44  來源:人民網-貴州頻道
 
採收完畢的青辣椒。王秀芳 攝
採收完畢的青辣椒。王秀芳 攝

人民網威寧8月24日電(王秀芳) 作為“雲貴高原65個高山冷涼蔬菜生產基地建設重點縣”和“全國153個夏秋反季節蔬菜生產基地縣”,威寧素有“天然涼棚”之美譽,低緯度、高海拔、強光照、大溫差的生態區域壞境適宜發展高山冷涼蔬菜種植。

近年來,威寧突出比較優勢,以“短平快”產業為主攻方向,大力發展高山冷涼蔬菜種植。目前,全縣已發展蔬菜種植100萬畝,其中冷涼蔬菜種植面積80萬畝。由於良好的自然生長環境,威寧蔬菜品質上乘,深受消費者喜愛,除供應貴州省內市場外,白蘿卜、大白菜、蓮花白、生態辣椒等蔬菜暢銷雲南、重慶及四川等地,有的甚至遠銷東南亞。

初秋時節,正值白蘿卜、大白菜及辣椒等蔬菜成熟季。走進威寧縣五裡崗大坪子蔬菜種植基地,映入眼帘的是一群忙碌的身影,拔蘿卜、去葉、裝車……菜農們動作嫻熟,正忙著採收第二季的白蘿卜。

“白蘿卜生長周期大約為70天,我們2月份開始翻地,3月左右種植第一批,5月份即可採收。截止11月,每年可採收3季。”五裡崗街道白岩社區黨支部書記張立軍表示,截止目前,五裡崗街道白蘿卜種植面積約1000余畝,畝產量高達7噸。“產量大、生長周期短、見效快,是助農增收的好產業。”

“我在基地務工一天可得80元工資,干滿22天,每天還可得20元獎勵,比在家種玉米強。”今年34歲的陳美香來自爐山鎮民樂村明河組,來基地一個多月,陳美香已熟練掌握多項技能。“離家近,能照顧老人孩子,挺好的。”與陳美香一樣,基地務工人員大多來自周邊鄉鎮,由合作社統一解決吃住,這是威寧幫助貧困群眾增收的又一新舉措。

“威寧還有6.5萬貧困人口,為確保今年全部脫貧摘帽,我們集中規劃種植6.5萬畝易地蔬菜產業扶貧基地,保証每人有一畝扶貧產業。”威寧自治縣縣委副書記王榮猛表示,該基地現已完成種植4.46萬畝,累計帶動2679名貧困群眾到基地務工。

7月31日,由威寧久興合作社豌豆尖基地產出的200件豌豆尖首發北京,這也是易地蔬菜產業扶貧基地產出的首批蔬菜,目前正不斷發往廣州、深圳、北京、上海等地。

值得一提的是,在8月14日舉行的威寧易地產業扶貧基地蔬菜出口東南亞邊貿暨銷往粵港澳大灣區首發儀式上,500噸優質蔬菜發往東南亞及粵港澳大灣區市場,並形成長期穩定的產銷關系。

此外,為積極拓展銷售市場,威寧縣還成立3個銷售專班,大力發展農村電子商務,利用網絡渠道銷售優質蔬菜。王榮猛介紹,今年已簽訂銷售訂單35萬噸,截止目前,全縣銷售蔬菜63.8萬噸,銷售額高達7.44億元。

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博