思南:“假期學校”讓農村孩子平安快樂過暑假

2019年08月20日15:09  
 
思南:“假期學校”讓農村孩子平安快樂過暑假

“你是否已懂得最愛你是爹媽......”

炎炎夏日,安靜的小山村傳來陣陣歌聲,循聲而去,筆者找到了歌聲的源頭,它來自烏江河畔的思南縣邵家橋鎮鳳鳴場村“假期學校”,在教室裡一群孩子正在一名老人的帶領下,學唱歌曲《孝敬爹和媽》。

筆者從學校志願者獲悉,從7月22號開班以來,假期學校共有54名學生,主要開設有經典誦讀、文體活動、安全法制、衛生環保知識等課程。

近年來,思南縣積極整合縣關工委、教育、團委等部門資源,在有條件的農村開設“假期學校”,給農村孩子們進行課業輔導,精心編排授課內容,開展感恩、忠孝、法制教育以及體育、文藝活動,彌補了他們在假期中學習、生活的空檔,讓他們度過了一個平安、快樂的假期。

有了假期學校,村裡的孩子被集中到一起,由上級部門分派的志願者擔任老師負責輔導學習、開展體藝活動,學生高興,家長們也放心。

“沒有辦假期學校之前,安全硬是一個大問題,因為我們這兒離河邊很近,老人們招呼不住的娃娃,特別是暑假天熱了他們就愛往河邊跑,這是第一個很大的安全隱患,這個學校一辦起來,就把這個問題解決了。”一位孫姓村民向筆者說道。

“假期學校”主要是由鎮關工委組織,聯合民政、教育、團委、婦聯等單位和部門共同參與管理,志願者老師在輔導學生完成假期作業的前提下,根據不同年級制定學習計劃。今年,思南縣共在6個鄉鎮11個村開辦了“假期學校”。有了老師的監督和同學的陪伴,學生們不但能更好地完成暑假作業,還能在課堂上學更多的知識,讓暑假過得更快樂、更充實。

思南縣根據各鄉鎮、村、片區的實際情況,因地制宜的開設“假期學校”,真正使農村青少年在心理上有疏導、學習上有輔導、行為上有引導,多年來,“假期學校”已經讓數千名農村孩子在假期健康、快樂、幸福成長。(孫磊 張慶慧)

來源:思南縣人民政府網

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博