2019年中國—東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅游交流周將於26日啟幕

2019年08月20日15:02  來源:人民網-貴州頻道
 

通氣會現場。趙靜 攝

通氣會現場。趙靜 攝

人民網貴陽8月20日電 (趙靜)8月20日,記者從貴陽市文化和旅游局召開的新聞通氣會上獲悉,由中國—東盟中心、貴陽市人民政府、貴州省文化和旅游廳共同主辦,貴陽市文化和旅游局、貴陽市外事辦公室、東盟—貴州(貴陽)旅游文化推廣中心共同承辦的2019年中國─東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅游交流周將於8月26日至8月31日在貴陽舉辦。

本次活動是貴州省委、省政府,貴陽市委、市政府為了深入貫徹落實國家“一帶一路”倡議,全面促進與“一帶一路”國家和地區的經貿合作,積極響應國家提出的扎實推動與東盟國家在“貿易、投資、教育、文化、旅游和新聞媒體等領域友好交流與務實合作”的重要舉措。

2019年中國—東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅游交流周主題為“融合發展,開放合作”。今年是貴陽文旅融合發展第一年,同時也是第二次在貴陽市舉辦東盟“一帶一路”文化旅游交流周活動,為了與東盟國家加強聯系,本著親誠惠容的外交理念,活動將增進雙邊信息互通,東盟文化旅游交流周將搭建多方面多層級交流平台,旨在促進雙方人文交流,加強經濟領域務實合作,拓展經貿交流新空間。堅持文化搭台,推動經貿合作。

據介紹,2019年中國—東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅游交流周凸顯六大亮點:一是重要嘉賓比第一屆增加,參與人數較去年大大增加﹔二是為了打造“爽爽貴陽 消費天堂”品牌,今年增加了“東盟—貴州國際文化旅游交流展”,參展范圍面向東盟十國、港澳台地區、“一帶一路”沿線國家,包括文化旅游、航空、酒店、研學、貿易、食品和媒體等行業,展出規模約150家單位和企業。其中柬埔寨旅游部、哈薩克斯坦旅游部、斯裡蘭卡航空等機構和企業也設展參與。交流展除進行商品展示外,還將面向市民銷售來自東盟國家的名優商品﹔三是招商引資有實效,在交流周期間,貴陽市人民政府將與嘉宏國際運輸代理有限公司簽訂涉及跨境電商倉儲、旅游跨境電商、物流、電子商務、倉儲機器人、進口生鮮等七個方面的合作框架協議。雙龍航空港區將與嘉宏國際運輸代理有限公司簽訂貴陽旅游跨境電商博覽園項目合作協議,綜合保稅區將與嘉宏國際運輸代理有限公司簽訂跨境電商全球中央倉項目合作協議。同時,一批包括航線加密、設立基地航空、開通全貨機航線等航空項目協議,一批包括教育培訓、醫療康養項目、中高端酒店合作開發等文化旅游發展項目也將在交流周期間簽約﹔四是與檳城州建立友好城市,交流周期間將與檳城州簽訂《中國貴州省貴陽市與馬來西亞檳城州建立友好城市關系意向書》﹔五是推出國際航線+高鐵的國際聯程產品,凸顯貴陽便捷的交通優勢﹔六是體現文化+旅游的亮點,交流周期間將舉辦國際文旅對話會、現場展示貴陽非遺文化。

交流周活動將採取會議+展覽的形式打造文化、旅游、經貿高端對話平台,大力開發針對東盟國家的特色旅游線路、產品與文化衍生產品,加強文化旅游融合發展,文創產品開發、有力促進雙邊政府、企業之間多方面交流,打造雙邊經貿高端合作品牌。

文化旅游交流周期間,還將舉辦東盟—貴州國際文化旅游交流展、貴陽市文化旅游推介會、貴州(貴陽)國際文化旅游對話會 、旅行商交流會及國際聯程旅游產品發布會、東盟國家聯合貴陽招商推介會、馬來西亞主賓國之夜、貴州特色旅游線路考察等相關活動。

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博