桐梓縣楚米鎮:體驗陶藝魅力 樂享夏日清涼

孫遠桃 龍章榆 李宇 王秀芳

2019年08月20日10:04  來源:人民網-貴州頻道
 
楚米鎮的土瓦罐。楊道軍 攝
楚米鎮的土瓦罐。楊道軍 攝

“南有黃燜雞,北就罐罐雞。”在桐梓覓美食,這兩者通常不可錯過。走進桐梓縣楚米鎮元田村碗廠組,農家樂“唐氏罐罐雞”剛剛蒸出來的雞湯讓人垂涎欲滴,鮮美的湯汁,細嫩的雞肉,不禁讓人大快朵頤。

“罐罐雞之所以這麼香,主要得益於獨一無二的烹飪器具。”農家樂負責人唐軍說。烹飪罐罐雞,他們不僅使用了原生態散養的土雞和甘甜的百歲泉水,更因為用的是碗廠祖傳下來的特制土瓦罐,這種瓦罐內部預留有3個孔,土雞烹飪時隻需用鹽進行簡單腌制,並不加水大火蒸6-7小時,便可烹出清涼鮮美的雞湯。而得益於這一“絕活”,唐軍所經營的農家樂一年達到30萬元純收益。

據介紹,碗廠在清朝時期就開始制作和銷售土陶制品,到如今已有兩百多年的歷史,碗廠這個名字也是從此而來。“過去村民燒陶只是單純用作生活用品,但是現在這一特色還可以用來吸引游客,實現增收。”陶情怡閣旅館的老伴唐江河說。

唐江河家有6口人,過去家裡的經濟收入全靠他外出務工。隨著鄉村旅游的發展,唐江河在政府的鼓勵下辦起農家樂,游客住在他家,不僅能夠吃上可口的飯菜,還能體驗陶藝制作,這讓他的14個標間30張床位住得滿滿當當,一個夏天的收益超過10萬元。

依靠當地土陶工藝和文化謀發展,唐軍和唐江河只是楚米鎮鄉村旅游發展的一個縮影。位於桐梓縣中部的楚米鎮,交通便利,氣候涼爽,與國家3A級景區枕泉翠谷相鄰,依托“大馬拉小車”的模式,楚米鎮與枕泉翠谷實行客戶資源共享,極大促進了當地鄉村旅游的發展。

截至目前,楚米鎮共有旅館324家,其中四星級7家,三星級68家,床位26605張,旅游從業人員達3000人,年旅游收入達到6000萬元以上。

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博