發揮好四個“金鑰匙”作用

2019年08月19日08:51  來源:貴陽日報
 

中央宣傳部組織編寫了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,對習近平新時代中國特色社會主義思想作了全面系統闡述。《綱要》內容豐富、結構嚴整,鮮明地提出“為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,是深刻理解和全面把握習近平新時代中國特色社會主義思想的金鑰匙”。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,如何學好、用好《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》?怎樣把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入?重點應發揮好四個方面的“金鑰匙”作用。

A 發揮“思想金鑰匙”作用,把握科學體系、精髓要義。

習近平新時代中國特色社會主義思想具有高度的人民性。堅守歷史唯物主義,把人民視為真正的英雄和推動歷史發展的根本力量﹔提出以人民為中心的發展思想和根本立場,始終把人民放在心上,把人民作為閱卷人﹔堅持惠民、安民、富民,把人民對美好生活向往作為奮斗目標,推動朝著共同富裕穩步邁進。

習近平新時代中國特色社會主義思想具有高度的使命性。特別是,提出進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,對全面建成社會主義現代化強國進行戰略安排,使中華民族偉大復興的中國夢展現出無比燦爛的前景。

習近平新時代中國特色社會主義思想具有高度的道義性。具體表現為,始終不渝走和平發展道路,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,推動構建人類命運共同體,為維護人類共同利益和共同價值作出重要貢獻。

B 發揮“學習金鑰匙”作用,把握整體性、貫通性、學理性。

把握整體性,就是要把握理論來源上、實踐基礎上、理論主題上、思想方法上、理論形態上、主體內容上和指導意義上的整體性,聯系地而不是孤立地、系統地而不是零散地、全面地而不是局部地進行學習。

把握貫通性,就是要把精神原點、邏輯起點、價值支點貫通起來,進一步把歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯貫通起來,進一步把認識論、實踐論、方法論貫通起來,進一步把歷史、現實、未來貫通起來。

把握學理性,就是要把握這一重要思想涵蓋經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、宗教、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、統一戰線、外交、黨的建設等各領域,囊括哲學、經濟學、法學、教育學、歷史學、軍事學、管理學等諸多學科內容,實現政治話語和學術話語相統一、政治性和學術性相統一、價值性和知識性相統一。

就學習方法來說,要深化、轉化、常態化。深化,就是要深刻認識這一重要思想的時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義,深刻領悟這一重要思想彰顯的堅定理想信念、深切價值追求、高度自覺自信、無畏擔當精神。轉化,就是要轉化為政治上的認同、思想上的認同、行動上的認同。常態化,就是要強基固本、凝魂聚氣,真正內化於心﹔就是要自覺學習、主動學習,真正外化於形﹔就是要學以致用、用以促學,真正實化於行。

C 發揮“導視金鑰匙”作用,在大局布局中謀劃推進工作。

要堅持辯証唯物主義和歷史唯物主義,既看國內,也看國外,還要看國內外如何相互激蕩、相互作用﹔既看現象,也抓要害,還要看到深層次本質﹔既看歷史,也看現實,還要預見和洞察未來﹔既看存量問題,也看增量優勢,還要看到變量的“危”和“機”﹔既從最壞處著眼,也朝好的方向努力,還持續正向發力。

要提高政治能力,通過黨性鍛煉、政治歷練、復雜斗爭錘煉、政治能力訓練,進一步增強從政治上觀察、分析、解決風險矛盾的能力,把握方向、大勢、全局的能力,保持定力、駕馭局勢、防范風險的能力以及底線思維能力、敢於善於勇於斗爭的能力,等等。

在風險萌芽階段,應加強對各種風險源的調查、排查、檢查,推進風險防控工作精細化、精准化,對各種可能的風險靶向施策、綜合施策。在風險演進階段,應提高動態監測、實時預警能力,對於單個風險要“出現一個解決一個,發現一個消除一個”,對多個風險相互交織要抽絲剝繭、逐個擊破,不讓風險二次轉化甚至惡化。在風險爆發階段,應增強臨機處置能力,做到臨危不懼、臨危不亂。在風險消解階段,應做好梳理、消除影響,深刻總結經驗,認真汲取教訓,在“常”和“長”上下功夫,不斷提升風險防控工作科學化、制度化、規范化水平。

D 發揮“方法金鑰匙”作用,堅定立場、掌握觀點、運用方法。

要通過運用馬克思主義立場、觀點、方法這個“顯微鏡”來檢視在“守初心”上是不是到位、對馬克思主義的信仰堅不堅定、對中國特色社會主義的信念堅不堅定,對實現中華民族偉大復興的信心堅不堅定,進而永葆對黨的忠誠之心、對人民的赤子之心以及對事業的奉獻之心。

要通過運用馬克思主義立場、觀點、方法這個“顯微鏡”來檢視在“擔使命”上是不是到位,做到在真學真信中堅定理想信念、在學思踐悟中牢記初心使命、在細照篤行中不斷修煉自我、在知行合一中主動擔當作為。

要通過運用馬克思主義立場、觀點、方法這個“顯微鏡”來檢視在“找差距”上是不是到位、在學思想用思想方面存在哪些不足、在立足本職崗位做貢獻方面存在哪些不足、在自身建設方面存在哪些不足,即知即改,立行立改。

要通過運用馬克思主義立場、觀點、方法這個“顯微鏡”來檢視在“抓落實”上是不是到位,做到把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,抓責任、抓督辦、抓落實。(高仁)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博