推動電競行業健康發展(新知)

何 希

2019年08月19日08:46  來源:人民網-人民日報
 

【現象】

不久前,2019全球電競大會在上海舉行,會上還發布了首個《電競場館建設規范》和《電競場館運營服務規范》,讓電競產業再次引起廣泛關注。據統計,去年我國熱門電競賽事超過500項,正在運營的電競戰隊超5000個,國內電競用戶規模超5億,市場規模超千億元。今年上半年,電競市場實際銷售收入513.2億元,電競從業者超過44萬人。中國已成為世界上最有影響力、最具潛力的電子競技市場。

【點評】

起源於游戲,興盛於互聯網大潮,得益於政策助推,中國的電競產業一路走來,如今步入行業發展快車道。今天的電子競技,已經成為集科技、競技、娛樂、社交於一身的體育產業,涵蓋了游戲廠商、電競俱樂部、職業選手、游戲解說和直播平台,擁有了獨特商業屬性與市場價值。

人們還記得,電子競技剛剛出現在中國時,很多人把它完全和“玩游戲”畫上等號。經過一段時間的發展,越來越多的人認識到,電競是一個有著廣闊前景的產業。早在2003年,電子競技就被國家體育總局批准為正式體育競賽項目﹔2017年,國家體育總局等多部委發文,支持鼓勵“各地舉辦豐富多樣的電子競技演繹活動”﹔今年,電子競技運營師、電子競技員被人社部列為新職業……一系列積極舉措,推動電競產業朝職業化、規范化方向發展。

在引領和規范下,中國的電競產業逐漸發展壯大。尤其是快速發展的5G技術,大大提升了電競賽事的觀賞性、沉浸感和交互性,推動電競從目前的電腦端、手機端發展為更多樣化的競技形式。也正是看到電競產業的無限可能,各地相繼出台政策支持本地電競產業發展。比如,上海著力打造“電競之都”,對本地電競產業給予政策、財稅、用地、人才等多方位扶持﹔海南宣布設立10億元電競產業專項基金,打造“海南國際電競港”﹔2017年,全國電視電競聯盟在重慶成立﹔北京、杭州、西安、成都等地也出台相應的政策,扶持本地電競產業發展。

和蓬勃發展的產業現狀相比,電競產業目前存在著較大的人才缺口。有媒體報道,目前國內電競人才缺口達50萬—100萬人。基於這一現狀,教育部將電子競技正式納入大學專業,申報電競專業的院校從2017年的18所,增長到了2018年的51所。盡管如此,仍然難以滿足行業發展對人才的渴求。特別是如何吸引成熟的專業人才加入技術、銷售、品牌運營等環節,仍面臨一定的困難和障礙。業內人士同時也指出,需要在行業組織、賽事體系、競賽規則、從業人員認証等方面加大工作力度,推動行業持續發展。

數據顯示,2019年全球電子競技總觀看人數增長到4.54億,電競愛好者人數不斷增加。眾多的愛好者和觀眾,讓電子競技更廣泛地融入年輕人的生活。這一新生事物健康發展,需要社會公眾更新觀念,更需要行業自身付出持久的努力。

原刊於《 人民日報 》( 2019年08月19日 05 版)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博