貴陽市檢察院晒出上半年保護民企成績單

侵犯企業知識產權,21人被批捕

2019年08月18日09:59  
 

在日前召開的貴陽市檢察院2019年度“檢察護航民企發展”檢察開放日暨“兩長”座談會上,貴陽市檢察院晒出今年上半年保護民企成績單:21人侵犯企業知識產權被批捕,受理涉民營企業案66件96人,涉及金額5175萬元。

據介紹,今年上半年,貴陽市檢察機關在加強對侵犯企業知識產權犯罪打擊方面,共受理提請批准逮捕“侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品”案件20件35人,批准逮捕12件21人,不批准逮捕8件14人﹔共受理移送審查起訴該類案件98件153人,提起公訴55件92人,不起訴5件5人。

在推進涉企產權糾錯方面,上半年共受理涉企民事檢察監督案件66件96人(涉民營企業62件91人),涉企行政檢察監督案件2件3人,均為涉民營企業案件,涉及金額5175萬元,向省檢察院提請抗訴6件。如花溪區檢察院辦理某建筑公司與某鋼材公司租賃合同糾紛案,涉及對已經生效企業涉產權判決提起再審,該院審查后認為原審人民法院判決在事實認定及法律適用上確有錯誤,於是向貴陽市檢察院提起抗訴,目前該案正在審查中。

在嚴格履行刑事執法監督職能方面,上半年,貴陽市檢察機關對在押的13名民營企業家犯罪嫌疑人依法進行羈押必要性審查,發現不需要繼續羈押的其中11人在檢察機關的建議下依法釋放或變更強制措施,實現涉企案件羈押必要性審查全覆蓋。

來源:貴州都市報

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博