六盤水:一座“三線”城市的轉型發展之路

2019年08月18日09:47  來源:人民網-貴州頻道
 

8月16日,中共貴州省委宣傳部、省政府新聞辦組織在多彩貴州城文創園,召開“壯麗70年·奮斗新時代”——貴州省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會第十場——六盤水:一座“三線”城市的轉型發展之路。

誕生了多個“全省第一”

據介紹,六盤水的開發始於上個世紀六十年代,正式建市剛好是黨的十一屆三中全會召開的當天,也就是1978年12月18日。

這座英雄的城市,因煤而建、因煤而興,55年來,三線建設者們用“不想爹不想媽,挖不出煤不回家”的英雄氣概,用“獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫”的精神,累計為共和國貢獻了13億噸煤、4600億度電、5900萬噸鋼材和近億噸水泥。

在這裡,誕生了貴州省第一個現代化煤礦和第一個百萬噸級煤礦,第一個現代化火電機組、第一個百萬千瓦級火電廠以及全省最大裝機火電廠,誕生了貴州省第一個鋼鐵廠、第一個水泥廠、第一個化工廠、第一個煤機廠、第一個瓦斯抽放站。

在這裡,六盤水用40年的時間,使地區生產總值從4億元提高到1526億元,增長了380倍﹔用40年的時間,使一般公共預算收入從不到4000萬元,提高到142億元,增長了359倍。排名全省第七位的國土面積和常住人口,創造了排名全省第四的經濟總量和排名全省第二的人均GDP、人均財政收入。

基礎支撐:煤、電、鋼鐵、建材

作為一座老工業城市,長期以來,面對產業結構不合理、城鄉和工農二元結構矛盾突出、生態環保壓力巨大等瓶頸制約,六盤水對轉型發展的探索從未停歇。2016年,六盤水在“老工業基地調整改造,傳統產業改造、新產業新業態新模式培育、產業轉移承接和產業合作”等方面真抓實干成效明顯,獲得國務院辦公廳通報表揚。

同其他大多數老工業城市一樣,六盤水產業結構一直存在重工業偏重,輕型產業偏輕的問題。

六盤水大力推進傳統產業升級改造,使老產業煥發新活力。六盤水煤炭可開採儲量超過220億噸,是國家“14大煤炭基地”的重要組成部分和長江以南最大的主焦煤基地,煤炭、電力、鋼鐵、建材在當前和今后一個時期仍是六盤水的基礎支撐。

以解決傳統產業低端、粗放、低效突出問題為重點,一方面,堅定不移淘汰落后產能。另一方面,大力改造提升現有產能。

六盤水加快培育引進新興產業,著力打造新的經濟增長點。目前一批重點項目正加快實施,有著百年歷史的頂級高端制造企業、全球市場銷售額第一的專業索道公司奧地利多貝瑪亞進駐六盤水﹔形成1.5萬噸/年的玄武岩連續纖維產能,規模全國最大﹔與北京航天試驗技術研究所合作建設的液氫工廠已完成選址,將成為全省第一個開工建設的液氫生產項目。

貴州旅游業的“黑馬”

農業方面,加快發展山地特色農業,全市農業特色產業達397萬畝,水城縣現代農業產業園區成為全國第一批20個國家現代農業產業園之一,農業已成為六盤水異軍突起的產業。“涼都三寶”逐步風行天下,水城春早春茶以出茶時間早獨步天下,“彌你紅”紅心獼猴桃遠銷海外,刺梨種植面積、產量和加工能力位居全國第一。“人民小酒”和“盤縣火腿”借勢而為,快速發展成為全市農產品加工的標杆。

旅游業方面,持續發力打響“中國涼都”品牌,持續發力打造涼都旅游產品特色,旅游業從無到有、有中變優,成為貴州旅游業的一匹“黑馬”。現已建成A級以上景區27個,其中國家4A級景區10個,省級旅游度假區8個,打造了北緯26度以南、世界上緯度最低的4個天然滑雪場。在去年貴州省100個旅游景區考核中,前五名六盤水市有4個,26個考核為“優”的景區六盤水市佔9個、全省最多。接待旅游總人數、旅游總收入兩項增速連續6年位居全省前列。(姚東  華夏)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博