規模化大產業帶動364萬農民增收——

黔茶醉染千疇綠

2019年08月18日09:26  來源:貴州日報
 

近年來,正安縣積極發展茶產業,其中白茶種植面積已達16萬畝。圖為村民在瑞溪鎮羅漢洞十裡茶廊管護白茶。陳慧 攝

黔茶出山·風行天下。

8月9日,國務院新聞辦公室在北京舉行的慶祝新中國成立70周年貴州專場新聞發布會上,貴州茶作為助力脫貧攻堅重要產業驚艷亮相。貴州從茶業大省向茶業強省邁進,貴州茶產業發展勢頭日益強勁,已成為全省農業產業中的一個重要支柱,成為貴州特色生態經濟發展中的一張靚麗名片:截至今年5月底,貴州茶葉總產量15.86萬噸、總產值281.7億元,同比分別增9.8%、16.1%﹔全省農民來自茶產業收入157.8億元,364萬涉茶農民人均收入4334元。

政策優 做強規模化

貴州是茶葉發源地和優生區。立足這一得天獨厚的自然優勢,貴州堅持把茶產業作為綠色產業、富民產業、朝陽產業來重點打造。

產業要發展,規模是基礎。為加快擴展全省茶葉面積,2007年,我省出台《關於加快茶產業發展的意見》,將茶產業作為調整優化產業結構、推進農業產業化經營的重點工作。

2014年,《貴州省茶產業提升三年行動計劃(2014—2016年)》出台,全省整合資源、合力推動,茶產業實現了從規模數量增長型向質量效益型的快速轉變。

2017年,省委、省政府出台《貴州省發展茶產業助推脫貧攻堅三年行動方案(2017—2019年)》,明確了未來3年貴州茶產業發展的目標。

2018年8月,貴州出台《關於加快建設茶產業強省的意見》,明確提出力爭到2020年茶葉產量達到50萬噸,茶產業綜合產值達到1000億元。

截至目前,全省茶園面積已超過700萬畝,連續6年位居全國茶園面積第一。茶產業已形成規模化快速發展態勢,在全省形成黔東北、黔西北、黔東南、黔中、黔西南五大產業帶。現有茶園面積在30萬畝以上的縣4個、20至30萬畝縣8個、10至20萬畝縣19個、萬畝以上的鄉鎮230個、萬畝以上的村86個,全省注冊茶葉加工企業(合作社)達到4990家,茶產業已成為43個縣的農業主導產業。數據顯示,2018年,貴州茶葉產量36.2萬噸,總產值394億元。

“干淨茶” 贏來大市場

從百余萬畝到700萬畝綠浪滔天,貴州茶業生產規模飛躍擴展,與此同時,貴州順應健康消費市場趨勢,充分發揮獨特的生態優勢,走出了一條貴州制造、貴州品牌、貴州創造的茶業市場化道路。

依托我省綠水青山良好生態,貴州為世人奉獻了一杯綠色健康的“干淨茶”。為了挖掘貴州茶葉生態價值,成就這杯“干淨茶”,我省實行一項項嚴苛的措施,織就一張綠色大網:

——茶園禁用農藥參照歐盟及日本標准,在國標基礎上多出63項,在全國率先禁用水溶性農藥及草甘膦。

——在179個種植面積萬畝、125個5000至1萬畝鄉鎮實行茶園用農藥專營店(專櫃)制度,從源頭上強化農藥等投入品監管。

——全面開展病虫害綠色防控,大力推廣林中有茶、茶中有林的生態建園模式,大面積推廣黃板、藍板、殺虫燈以及生物農藥。

……

質量安全上的嚴防死守,確保了貴州茶的極高品質。2018年,貴州省農產品質量監督檢驗測試中心抽檢茶樣660個,農藥殘留及重金屬合格率100%。

目前,湄潭、鳳岡、正安、鬆桃、雷山、思南、普安、余慶、瓮安等9個縣成功創建“國家級出口茶葉質量安全示范區”,佔全國示范區總數的1/4。60家企業上線的省茶葉質量安全雲服務平台運行正常,121家企業錄入貴州省農產品質量安全追溯系統。

積極開拓國外市場,“一帶一路”沿線國家茶商與我省茶企簽訂1萬噸以上的CTC紅碎茶,山東名士多公司訂購50萬斤大宗綠茶,鳳岡茶企收到5億元訂單,茗之天下公司在摩洛哥簽下2100萬美元的訂單……。

隨著英國聯合利華、太古、中糧等國內外大型企業的入駐,不僅為貴州綠茶贏得了商機,也為貴州綠茶開拓國際市場打開了思維的空間

據初步統計,今年以來,省外茶葉經銷商數量同比增加20%。其中,山東、浙江、廣東、江蘇等經銷商紛紛提高茶葉採購量,西北、東北等區域的經銷商也開始進入貴州茶業市場。

2016年12月,“貴州綠茶”正式成為我國首個省級大區域品牌地理標志茶產品,開啟了貴州茶產業高質量發展的新時代。

產業強 齊心戰貧困

貴州茶園遍布全省農村山川,茶產業也因此成為我省最大的一個扶貧產業。隨著茶業經濟的持續發展,不僅解決了百萬茶農的增收問題,也為農村轉變經濟增長方式提供了新的思路。

為了讓茶產業的發展讓更多農戶收益,在貴州脫貧攻堅戰役中發揮更好作用,全省各地在通過多種方式,讓廣大農戶參與其中,讓茶產業發展的同時,帶領廣大農戶脫貧致富。

夏天的水城縣勺米鎮坡腳村茶葉基地,霧氣騰騰,茶葉讓這匹山披上綠裝。

一位採茶青的婦女走過來,一邊採茶一邊樂滋滋地說:“美吧,今年茶樹長高了很多,我每天能採2斤茶青,收入150元。”她是坡腳村村民劉支妹,原來做過挖煤工,現在改行採茶人,笑容比陽光還燦爛。

2007年,為尋求新的發展方式,拓寬增收渠道,坡腳村在“轉”字上下功夫,按照“三變”模式,目前全村發展茶葉種植3200畝。坡腳村黨支部支書張雲介紹,目前,整個基地採摘獨芽茶青1.5噸,當地老百姓人均可獲得1500元工錢,而坡腳村的200余戶老百姓戶均可增收4000余元。茶葉基地全面進入盛產期后,加上20%的入股分紅,收益會成倍增加。

如今,勺米鎮共發展茶葉種植4200畝,主要分布在坡腳、梭沙兩個村,茶已成為老百姓的“致富茶”,像劉支妹這樣的採茶人全鎮共有400人。

目前,在全省近5000家茶葉企業(合作社)中,70%都與合作社或農戶建立了緊密利益聯結機制。各個茶區按照市場機制組織企業生產、加工和銷售,通過不斷地探索和總結,形成了輻射帶動型、吸納就業型、入股分紅型、合作發展型四種利益聯結機制。這一系列機制,保障了貧困農戶的收益。(馮倩 金忠秀 盧世容)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博