貴州省公開宣判一起涉黑案件

21人獲刑,主犯被判25年

2019年08月17日08:32  來源:貴州日報
 

8月15日,六盤水市中級人民法院對被告人周某宇等21人涉黑一案進行二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持原判。被告人周某宇等21人被判處有期徒刑二十五年至二年不等的刑罰。

經審理查明,被告人周某宇通過操縱基層選舉當選社區主任,長期把持鐘山區八一社區基層政權和鬆坪村資產管理委員會,依托其子周某等人糾集社會閑散人員為其違法犯罪活動提供暴力威脅保障,依托八一社區和鬆坪村資產管理委員會為其控制成員、非法斂財提供組織保障。逐漸形成了以周某宇為組織、領導者,以周某、張某印等人為積極參加者的犯罪組織。

據了解,該犯罪組織通過把持基層政權和控制集體資產支配權,有組織地實施貪污、受賄、職務侵佔、詐騙、非法轉讓、倒賣土地使用權、強迫交易、開設賭場、敲詐勒索等違法犯罪活動獲取經濟利益。通過有組織地實施尋舋滋事、聚眾斗毆、非法拘禁、故意傷害等暴力性違法犯罪活動或假借執行職務,隨意毆打、欺辱村民和工作人員,排擠工程項目競爭對手,為非作惡。通過實施違法犯罪活動,在八一社區及附近區域稱霸一方,壟斷原鬆坪村征地拆遷、土石方等工程,形成重大影響,嚴重破壞當地經濟、社會生活秩序。

在2019年7月2日進行的該案一審宣判中,鐘山區人民法院認為,判處被告人周某宇等21人犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,貪污罪,受賄罪,職務侵佔罪,詐騙罪,非法轉讓罪,倒賣土地使用權罪,開設賭場罪,敲詐勒索罪,聚眾斗毆罪等多項罪名。數罪並罰判處被告人周某宇有期徒刑二十五年,剝奪政治權利四年,並處沒收個人全部財產。其余被告人被判處有期徒刑二至二十年不等的刑罰。並對查封、扣押、凍結的違法犯罪所得車輛14輛,商品房23套及銀行存款92.60萬元,依法沒收上繳國庫。此外,還判決沒收財產、判處罰金900余萬元。

周某宇等10人不服該判決,向六盤水市中級人民法院提出上訴。六盤水中院經二審審理認為,原審判決認定事實清楚,証據確實、充分,適用法律正確,量刑適當,審判程序合法,各上訴人所提上訴理由均不能成立。遂作出駁回上訴,維持原判的終審裁定。(王恬)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博