以需求為導向構建產銷體系——

貴州蔬菜走向大市場

2019年08月17日08:28  來源:貴州日報
 

織金縣積極發展特色蔬菜產業,目前種植蔬菜37萬畝,引領農戶增產增收。陳慧 攝

綠水青山出好菜,黔貨出山富農家。

貴州得天獨厚的自然生態,為種植優質蔬菜提供了天然保障,自蔬菜納入我省12個特色生態產業以來,藏於山中的蔬菜大顯身手,為貧困人口走出困境,鋪就穩定可持續的產業發展道路。據統計,僅去年我省蔬菜產業帶動農民1900萬人,人均增收3253元,其中帶動貧困人口87.6萬人,佔當年全省貧困人口的三分之一。

今年6月,全省蔬菜產業明確以市場為導向,突出市場主體作用,產銷兩手共同發力的發展思路,以東西部扶貧為契機,連接上海、廣州等市場,確立了長效的產銷對接機制,有力促進了“黔菜出山”。

建立銷售龍頭

打通全省蔬菜流通主渠道

今年7月,省商務廳牽頭組建的貴州蔬菜集團在貴陽正式成立,該集團的成立將為我省不同海拔和地區分散的農產品提供產銷資源整合,推動形成“生產基地、分揀加工包裝、冷鏈運輸、市場銷售、大數據信息平台”等為一體的全產業鏈蔬菜流通體系。

據省農業農村廳提供的數據顯示,截至今年6月底,全省蔬菜種植面積1013萬畝,產量1282.3萬噸。上千萬畝的種植面積,涉及了眾多貧困人口,加之其見效快、帶動力強的特點,蔬菜產業成為助推農戶脫貧的中堅力量。

貴州蔬菜集團黨委書記張文貴表示:“我們將力爭在3至5年內構建起‘上調資源、中拓平台、下接渠道’的蔬菜產業現代物流市場體系。今年重點推動‘黔菜入滬’和‘廣進黔菜’工程,以上海、廣州為目標市場,推動貴州蔬菜走出去。”

目前,省現代物流集團與貴州蔬菜集團正在全省16個深度貧困縣推廣對接機制,推動本省蔬菜進機關、進醫院、進企業、進超市,以固本求新的之勢,提高省內蔬菜在省內市場的佔有率,聚焦特色優勢品種,推動進入長三角、粵港澳大灣區、成渝經濟圈以及東南亞等市場。

“闖市場”更要“懂市場”

以需求為導向構建穩定產銷機制

今年6月和7月,省蔬菜產業發展領導小組前往上海、廣州兩地開展產銷對接活動,省商務廳聯合省農業農村廳、省現代物流集團、貴州蔬菜集團,組織省內各地州及相關企業進行現場推介活動。期間,分別簽訂供銷協議,明確自7月15日起,在“夏淡時節”,貴州每天至少向上海持續供應蔬菜22噸以上﹔8月15日起,貴州每天向廣州市場輸入52噸貴州農產品。

以進一步深入推進東西部扶貧協作為契機,經過前期多番調研,分析市場需求,我省抓住上海“夏淡時節”供給不足及進入廣州最大果蔬批發市場的機遇,貴州蔬菜走出深山成功闖入大市場,不僅豐富了上海、廣州兩地的“菜籃子”,也鼓起了貴州貧困地區群眾的“錢袋子”,滿足上海、廣州兩地對貴州特色農產品的需求,更助力我省打贏脫貧攻堅戰。

面對大市場,貴州蔬菜其實大有可為。上海市商務委員會黨組書記華源坦言:“上海是一座擁有約3000萬消費人口的特大型城市,農產品市場消費量大,每日消費量達7萬噸,特別是蔬菜、豬肉等主副食品上佔據了較大需求,由於本地蔬菜供應持續減少,上海蔬菜供需處於“緊平衡”,蔬菜外延基地建設仍需拓展,我們希望貴州省在農產品產銷對接方面繼續給予上海更大力度的支持。”據貴州蔬菜集團統計,截至8月10日,我省已累計向上海供應蘿卜、茄子、白菜、甘藍等蔬菜583.2噸。

加強對外合作

延長產業鏈促進產業升級

“我積極動員在江南市場裡經營的蔬菜商戶,要勇於經銷貴州果菜產品,大膽去貴州投資。另一方面,貴州蔬菜就放心種,好的東西,不愁賣不出去,我個人和集團、以及我們旗下的所有批發市場,都將大力支持貴州蔬菜走進粵港澳大灣區。”今年7月,在貴州蔬菜粵港澳大灣區產銷對接活動期間,廣州江楠集團董事長葉燦江對貴州蔬菜質量很有信心。

7月22日,六盤水、黔東南、黔西南農業農村局分別與廣州市農業農村局簽署合作框架協議,繼貴陽、畢節、黔南州之后,我省將再增六盤水、黔東南、黔西南為粵港澳大灣區菜籃子工程保供基地﹔8月5日,上海商務委組織多家上海企業赴黔考察,兩地簽訂戰略合作協議,上海將在貴州建設生豬和蔬菜產業的外延基地,其中光明食品集團計劃在貴州建立100萬頭生豬外延基地,上海蔬菜集團計劃在貴州建立5個蔬菜外延基地。這標志著東部地區具有經驗成效的大企業將進入貴州,促進貴州蔬菜產業大發展,延長蔬菜產業鏈。目前,貴州蔬菜集團已與深圳望家歡集團、粵旺集團實現合作,預計8月中旬發往廣州市場的蔬菜將達100噸﹔此外,8月25日后,織金縣每天還向上海、粵港澳等地區供應南瓜等蔬菜300噸,進入9月后將增加到600噸以上。(梁聖 彭林元)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博