擔當脫貧攻堅使命 推動產業招商落實

——貴州省投資促進局扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年08月17日08:22  來源:貴州日報
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省投資促進局在扎實學習和深入調研的基礎上,圍繞脫貧攻堅工作中存在的短板和弱項,找症結、出實招、下實功,努力推動產業大招商大提升,為決勝脫貧攻堅注入產業支撐和強勁活力,以主題教育的實際成效助力脫貧攻堅工作再上台階。

抓實頂層設計打好關鍵戰役

知行合一,才能學有所用。在脫貧攻堅處於決戰決勝的關鍵階段,省投資促進局把主題教育成果有效轉化為推進脫貧攻堅工作任務落實的“助推劑”,以脫貧攻堅的實際成效推動主題教育往深裡走、往實裡走。

在“走出去”“請進來”中演繹苦干實干,在引項目、做服務中踐行初心與使命。上半年,全省投資促進系統共引進27個重點產業項目2692個、合同投資額3838億元、到位資金2354.5億元,分別佔全省重點產業項目總數的88.2%、84.5%、89.3%。引進珠海軍衛、萬特利智能裝備、韓偉集團、雲南金九地生物科技、廣東蓋特奇新材料科技等一批高新技術企業75家。一批批優強企業的入駐,正逐步成為推動產業高質量發展的領頭羊和吸引外來投資的風向標,為全省決戰脫貧攻堅提供實體支撐,注入強勁動力。

在調查研究中,省投資促進局黨組深刻感受到隻有通過引進優質項目、培育龍頭企業,盡快發展一批產業,構建“龍頭企業+合作社+農戶”利益緊密聯結機制,將產業、企業、市場同貧困戶深度融合,才能真正實現產業發展、產業扶貧。

在深入調研的基礎上,局黨組抓好抓實產業招商助推脫貧攻堅的頂層設計工作,聚焦產業發展,起草了《貴州省重點產業鏈招商實施方案》。聚焦推動12個農業特色產業、十大千億級工業、五大現代服務業加快發展,明確27個重點產業今后一段時間的招商重點和目標,開展產業大招商大提升行動,努力為全省后期鞏固脫貧攻堅成果提供產業支撐。

聚焦解決就業,深入22個產業園區開展產業鏈招商專題調研,草擬《全省產業園區產業鏈招商指導意見》,推動產業園區開展產業鏈集聚、集群招商,盡快形成更多產業集聚,為脫貧攻堅提供更多就業崗位。

聚焦持續發展,厚植企業、產業發展“土壤”。對標國際水平、國家標准,制發實施《貴州省營商環境優化提升工作方案》。對17個方面、18項指標和45項具體措施,明確目標任務、時間節點和責任要求,以高標准、超常規舉措推進營商環境各項指標實現大提升,不斷提升企業的獲得感和滿意度,為決勝脫貧攻堅營造良好的發展環境。

集中力量決戰脫貧攻堅

堅持兩手抓、兩促進,省投資促進局把開展主題教育同決戰脫貧攻堅、深入推進農村產業革命結合起來,同完成本單位各項工作任務結合起來,推動全系統將產業大招商全面融入到打好“四場硬仗”、解決“兩不愁、三保障”、深入推進農村產業革命的工作中,以產業大招商的成效來助力脫貧攻堅,努力在脫貧攻堅中履行好自己的戰斗角色。

為集中力量打好產業招商攻堅戰,局黨組打破處室常規設置,將全局干部優化配置組建對口幫扶和農業龍頭企業等五個攻堅專班,聚焦貧困地區,圍繞產業研究、精准打法、項目策劃、企業鎖定、招商洽接到落地服務開展工作。

圍繞落實春季攻勢行動、500畝大壩、異地扶貧搬遷后續安置、夏秋決戰等工作部署,制定《2019年脫貧攻堅春季攻勢行動令大力開展農業產業鏈招商實施方案》、《全省產業鏈招商“萬次洽接、百鏈建強、千企落地”夏秋攻勢行動》等,聚焦招商引資助推“兩不愁三保障”工作,不斷夯實脫貧攻堅基礎。

同時,專題召開投促系統視頻會議從如何做好產業鏈延伸、龍頭企業招商、主導產業研究等方面加強指導,聚焦重點產業、對口幫扶城市、勞動密集型企業等領域找資源、尋對象、引企業,攻堅態勢前所未有。

上半年,全省引進12個特色農業產業項目987個,合同投資額579.5億元,吸引近81.9%新增合同投資額投向生態畜牧、中藥材、茶、精品水果、食用菌、竹等6個產業。

隨著一批批項目落地建設,有力促進了貧困地區土地集約發展、農產品“黔貨出山” 、農民就近務工等方面的良性發展,提升了貧困地區的“造血”功能。

聚焦難點精准打好攻堅戰

推動貧困縣、深度貧困縣、極貧鄉鎮如期打贏脫貧攻堅戰是全面決勝的關鍵,是產業大招商最難攻克但又是最能體現價值的攻堅戰場。

省投資促進局集聚各方力量聚焦攻堅戰場,及時落實省委、省政府部署安排,組織全局力量和各產業專家團隊深入貧困縣、深度貧困縣、極貧鄉鎮開展產業鏈招商調研,制發實施《關於產業招商推進脫貧攻堅打法不精准專項治理工作方案》《東西部產業合作發揮成效不明顯專項治理工作方案》。

局領導率各攻堅專班結對幫扶33個貧困縣、20個極貧鄉鎮,將精干力量聚焦到14個深度貧困縣和2個貧困發生率較高的縣,把脈問診,幫助各地聚焦對口幫扶城市引項目引企業,推動市、縣投資促進力量向最難攻克的高地決戰沖鋒。上半年,33個貧困縣共引進項目858個,合同投資額1051.3億元,到位資金461.1億元。

聚焦龍頭企業,推動貧困縣引進浙江備得福食品、四川正鑫農業科技等89家農業優強企業投資108個項目,合同投資額95.4億元,其中省級以上農業龍頭企業8家,為產業扶貧增添發展動力,推動農村產業革命深入開展。

同時,引導33個貧困縣引進涉及教育文化、衛生醫療項目47個,合同投資額157.5億元,為推動貧困地區教育衛生事業高質量發展提供項目支撐。(王恬)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博