貴陽有家“最勵志”面食店

員工都是聾啞人士,用心做出的五彩面食,十分暢銷

2019年08月16日13:34  
 

“最勵志”面食店開業

“最勵志”面食店開業

8月13日,貴陽市一家最特別的面食店正式開業,這家面食店位於寶山北路貴陽市盲聾啞學校的旁邊,店裡的員工都是聾啞人,做出來的面食很有特點,光是底色就有五種。

這家“音戀五彩面食坊孵化中心”是一個校企合作的公益項目,是一位有聽力障礙的人士開辦的。他叫楊波,是貴州省首位手語、唇語雙通烹飪教師。他告訴記者,自己本來就是一名殘障人士,也很希望能幫助到跟他有同樣不幸的人,所以這個面食店不只是一個面食店,更是一個孵化中心,將為貴陽市盲聾啞學校的學生提供一個實訓基地,培養他們未來獨立開分店,成為小老板。

五彩餃子

五彩餃子

“我看到貴陽的面食一般都是白色,於是創意了這個五彩面食,在面食裡面加入了純天然的顏色。”楊波說,五種顏色有綠色、藍色、紫紅色、黃色、紫色,分別是用菠菜、蝶豆花、紅心火龍果、老南瓜、紫薯等蔬菜、水果和花壓取的顏色。這些面食不僅顏值很高,吃起來也十分可口,其中彩色面條格外暢銷,要預訂才能買到,而且不能堂食﹔彩色餃子也經常不夠賣,下午2點左右就售罄。

貴陽市盲聾啞學校教育處主任譚德群介紹,當時他們發布門面使用公告后,共計接收到七八個申請,其中楊波的申請得到了學校行政辦公會的全票通過,“他的這個面食店很有意義,不僅提供培訓還展現了就業前景,可以讓學校的聾啞孩子們盡快成長起來,適應社會成為有用之才”。

餃子銷售火爆

餃子銷售火爆

目前,“音戀五彩面食坊孵化中心”除了店長是正常人以外,其他員工都是聾啞人士。據店長介紹,面食店開業之前,孩子們已經學習了一個多月,他們從連皮都不會擀,到現在做出來的餃子包子等面食已經非常漂亮。

“他們比常人付出了更多的努力,希望大家多多關心這些特殊人群,能看到他們的辛苦和付出。”店長說。(陳問菩)

來源:貴陽晚報

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博