吹響守護香港的集結號(望海樓)

張 盼

2019年08月16日10:51  來源:人民網-人民日報海外版
 

香港部分示威者近日阻礙香港國際機場正常運作,致使航班大面積被取消。期間激進分子非法拘禁內地旅客和記者並以私刑虐打,甚至惡意襲警阻撓施救,行徑與恐怖分子無異。面對暴力沖突升級蔓延,廣大香港市民應認清激進分子真實嘴臉,激發驅邪扶正的信念和力量,團結一心守護香港。

據特區政府運輸及房屋局局長陳帆披露的數據,香港國際機場癱瘓一日將導致航空客運量損失近20萬人次,貨運量損失超1.3萬噸,80萬人生計受影響。示威者還公然圍堵、辱罵、攻擊不同國籍、不同性別旅客乃至患病人士和無辜小童,向旅客散發“香港不安全”傳單,損害香港國際聲譽,后續惡果難以估量。

對於香港市民,極端反對派策動“罷工、罷市、罷課”行動和“不合作運動”,以設置路障、阻礙地鐵運行等手段癱瘓交通、阻撓通勤,不顧當事人意願,強行將上班族卷入亂局,剝奪市民正常工作生活的權利。

對於赴港內地同胞,激進分子竟邊叫囂“打死他”,邊在眾目睽睽下歇斯底裡地施暴,肆意踐踏人權,全然泯滅人性。而對於國際旅客,他們為操弄輿論假意道歉,妄圖混淆黑白,佔據“道義制高點”。

在人流密集的香港街頭,暴徒變本加厲實施惡意破壞,使用汽油彈、煙霧彈等升級武器攻擊警務人員,乃至四處縱火打砸,恣意圍堵攻擊路過的年長計程車司機,對普通市民生命和財產安全構成嚴重威脅。

特區政府多次表明修例工作已徹底停止,香港反對派和激進勢力繼續以“反修例”為幌子,不斷進行激進抗爭,企圖徹底搞亂香港,逼特區政府和中央在原則問題上讓步。兩個多月來的騷亂動蕩,早已遠離討論原點,顯露恐怖主義的苗頭,帶有明顯的“顏色革命”特征。

激進分子反法治、反民主、反人權的種種行徑,與香港廣大市民的利益福祉完全背離,也與公眾的訴求和意願毫無關聯。他們為達政治目的,滿足一己私利,躲在面罩之后,在徹底失控和癲狂中將香港綁上戰車。

任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕對不能允許的。激進暴力分子企圖混淆是非,極力為暴力犯罪開脫甚至加以合理美化,也是決不可能得逞的。

眼下香港正面臨前所未有的危局。金融、貿易、物流、旅游四大支柱產業受沖擊,法治和安全之都美譽受重創,國際商界和金融界對其信心加快流失,外界評價走低,東方之珠光芒被黑雲掩蓋。

面對不斷突破底線的游行示威、暴力升級的惡徒行徑,香港市民應放下平日對政府的疑慮和抱怨,以獅子山下的團結精神捍衛家園,讓正義和公道壓倒邪惡,讓“沉默的大多數”不再噤若寒蟬。

正如香港警員所說,“我們現在最重要的不是改變已被煽惑的人,而是以平常心拯救未被煽惑的人,從來最應該制裁的是背后煽惑而不用負責任的人。”暴力犯罪如瘟疫般蔓延,經濟民生根基若毀傷,沒有人能置身事外。

暴徒欲以猙獰的獠牙,陷城市於恐慌和不安,沉默和退避正中其下懷。但他們頭頂的達摩克利斯之劍始終都在,一刻不敢以真面目示人妄想躲避刑罰,卻暴露其內心的怯懦。愛國愛港的香港市民無須恐懼,越多人選擇對抗黑暗,勇敢向暴力說“不”,光明就不再遙遠。你們的身后,永遠有14億內地同胞和強大國家。

原刊於《 人民日報海外版 》( 2019年08月16日 第 01 版)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博