譚正義:高山種出生態茶

2019年08月16日11:13  來源:人民網-人民日報
 

譚正義正在用望遠鏡眺望遠處的茶山。

譚正義正在查看培育的茶苗。

貴州省畢節市納雍縣骔嶺鎮坪箐村,地處烏蒙山區,山體平均海拔在2000米左右,常年日照較少、雲霧繚繞。今年49歲的譚正義出生並成長在這裡,是一名有著20余年黨齡的老黨員。

2009年,譚正義籌資2000萬元流轉近萬畝荒山荒坡改造種茶。他堅信,既然坪箐村附近有不少古茶樹,這裡就一定適宜茶樹生長。經過反復嘗試,他終於成功在海拔2300米的高山上種植了茶樹。

為了讓高山上的茶樹長出“生態茶葉”,譚正義利用茶園裡割除的雜草養殖牲畜,然后用牲畜產生的糞便進行沼氣發酵,再通過沼氣發電將沼液抽提到山頂的高位沼液儲存池,為茶園施肥,從而形成種植茶園、除草養殖、沼氣發電、沼液施肥這一山地生態農業發展模式。(羅大富 攝)

《原刊於 人民日報 》( 2019年08月16日 05 版)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博