“領跑”數字文化時代機不可失

鄭 娜

2019年08月15日09:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

近年來,數字技術的出現為文化產業的發展提供了新的路徑,包括文學、影視、音樂、文化遺產、游戲等在內的文化產業,與數字技術的融合越來越深入,數字文化產業在數字經濟中正發揮著日益重要的牽引作用。

近日,國內第一份權威數字文化產業報告《中國數字文化產業發展趨勢研究報告》正式發布。該報告由國務院發展研究中心·東方文化與城市發展研究所、中國社會科學院中國文化研究中心、騰訊社會研究中心組建專項課題組,歷時一年對數字文化龍頭企業進行調研,對行業概況進行系統梳理,對國際趨勢進行比較觀察后最終形成,發布后引起社會廣泛關注。

報告初步估算出中國數字文化產業的規模:2017年,數字文化產業增加值約為1.03—1.19萬億元,總產值約為2.85—3.26萬億元。2020年數字創意產業規模預計將達到8萬億元。報告顯示,中國數字文化產業總量已趨高位,即將成為國民經濟支柱產業。

這些判斷無疑是令人興奮的。它讓我們看到了數字技術與文化產業相互融合迸發出來的巨大潛力,也看到了數字技術在豐富文化內涵的同時,為文化消費創造出的新機遇。

中國高度重視數字文化產業發展。“十三五”期間,數字創意產業首次被納入國家戰略性新興產業發展規劃。作為數字創意產業中最為核心的部分,數字文化產業是以文化創意內容為核心,依托數字技術進行創作、生產、傳播和服務,已成為文化產業發展的重點領域和數字經濟的重要組成部分,其健康可持續發展不僅涉及到現代經濟體系,也關乎文化自信。

今天,全球都進入了一個數字化顛覆的時代。世界范圍內,數字技術與網絡技術正在融合形成以網絡為依托、以數據為關鍵資產、以高度智能化為發展方向、帶動經濟社會文化整體發展的新興數字創意產業。各國政府紛紛出台戰略,開啟文化產業的數字化轉型之路。中國的數字文化產業在全球具有一定的競爭力,在不少領域實現了“並跑”,甚至“領跑”,但是這並不意味著我們可以“歇一歇”“停一停”。

在數字文化產業處於新一輪爆發性增長的前夜,在對數字文化產業的規模、增速和發展形成科學判斷與預測之后,如何抓住產業發展優勢,利用5G、人工智能等新技術進一步搶佔發展先機,是政府和企業下一步要面對的首要任務。相信隻要應對得當,中國數字文化產業將會進入到一個新的發展階段,不僅會對國家整體經濟社會發展產生積極的重要的影響,也將顯著提升中國文化的競爭力和影響力。

原刊於《 人民日報海外版 》( 2019年08月14日 第 07 版)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博