童小華被查,體現有腐必反有貪必肅

2019年08月15日08:50  來源:貴州日報
 

從“反腐敗斗爭壓倒性態勢正在形成”到“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成”,從“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展”到“奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利”,傳遞出的鮮明信號是,黨的十八大以來,我們的反腐事業取得根本性的進步,無論嚴春風還是童小華,兩人被查都是這一背景下的產物。

轟動一時的保時捷女車主事件,有了最新消息。根據@重慶發布的通報:調查發現,童小華在擔任渝北區公安分局石船派出所所長期間涉嫌其他違紀問題,經渝北區公安分局黨委研究決定,免去其所長職務,對其立案調查。

童小華終究沒經得起查。此前網友質疑李月的家庭背景、收入來源、交通違法處理等背后有“貓膩”,而根據通報所稱,並沒有多麼明顯問題,童小華也並沒有備受詬病之處,但童小華“涉嫌其他違紀問題”,不免讓人浮想聯翩。這個童所長,果然不干淨,果然有問題,果然出事了。

所謂的“涉嫌其他違紀問題”,究竟違了哪些紀?尚需等待權威消息。但不爭的事實是,童小華並不無辜。童小華被查,帶來雙重思索。一方面,相關部門不偏袒、不護犢子,真正做到了有腐必反、有貪必肅。而另一方面,一些官員確實有問題,經不起查。俗話說“蒼蠅不叮無縫的蛋”,如果是個有縫的雞蛋,其實不等蒼蠅叮,自有火眼金睛的專業人士翻檢出來。

從嚴春風到童小華,落馬看似偶然——一個是女兒在幼兒園跟人發生摩擦,“夫人”發飆﹔另一個是夫人開保時捷,不可一世地張揚,但有其必然性。隻要你不干淨,遲早就會被查個底朝天。與之相對應的是,一些腐敗“定律”被打破,比如有人說官做到了一定級別不會被查,有人說官員退休了不會被查,還有人說調任要害部門不會查,事實呢?

以退休了被查為例,幾年前有媒體報道,一名官員退休了11年仍被立案審查。退休了就可“安全著陸”?正如有學者所稱,“一個個退休官員被查的案例表明,過了退休這道線並不意味著‘平安著陸’。退休不等於進入‘保險箱’,不能享有法外豁免的特權。”信然!

反腐敗斗爭取得壓倒性勝利體現在哪裡?或許沒有統一答案,但可確信,在這一制度背景下,廣大官員不敢腐、不能腐、不想腐。同時,身上不干淨的問題官員別存僥幸心理,遲早被查。

從“反腐敗斗爭壓倒性態勢正在形成”到“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成”,從“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展”到“奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利”,傳遞出的鮮明信號是,黨的十八大以來,我們的反腐事業取得根本性的進步,無論嚴春風還是童小華,兩人被查都是這一背景下的產物。

反腐沒有休止符。可以確信,中央將繼續堅持零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療傷的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不鬆,做到有腐必反、有貪必肅。“不定指標、上不封頂”,隻要有問題就難逃制度規束,奉勸那些問題官員,千萬別抱著“現在打槍,暫且低頭”的心理,也別抱著“低調就沒事”的心態。

反腐大勢不可逆轉,制度“籠子”越扎越緊。童小華已被查,這又是一個活生生的廉政警示教育案例。(王石川)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博