黨員干部要擦亮清廉底色

2019年08月13日08:47  來源:貴州日報
 

廣大黨員干部要把清廉當作立身做人、為官從政、干事創業的政治品格,要打牢思想信念底基、涵養修身自律底氣、筑牢黨紀法規底線,擦亮清廉底色,永葆政治本色。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記強調指出:“清正廉潔作表率,重點是教育引導廣大黨員干部保持為民務實清廉的政治本色,自覺同特權思想和特權現象作斗爭,堅決預防和反對腐敗,清清白白為官、干干淨淨做事、老老實實做人。”通過主題教育,廣大黨員干部要把清廉當作立身做人、為官從政、干事創業的政治品格,夯實底基、長足底氣、堅守底線,擦亮清廉底色,永葆政治本色。

擦亮清廉底色,就要打牢思想信念底基。基礎不牢,地動山搖。高樓大廈地基鬆垮,最好的牆體也難以立住。人的思想也如此,若思想根基偏移、理想信念動搖,就可能喪失拒腐防變的能力,最終被“糖衣炮彈”擊中,迷失航向、誤入歧途。剖析不少落馬官員發現,起初他們學識廣、能力強、貢獻大,但最終從“能吏”墮落成“貪官”,一個重要原因是抵腐定力不足。“求木之長者,必固其根本﹔欲流之遠者,必浚其泉源。”抵腐定力來源於理論上的清醒,理論武裝越徹底,理想信念就越堅定,抵腐定力就越堅強,思想行動就越自覺。

當今,思想多元、環境多變、價值多樣,面對無處不在的各種名利誘惑層出不窮,各級黨員干部都要深化學習和深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,多吸理論之“氧”,常補精神之“鈣”,擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個思想“總開關”,練就“金剛不壞之身”,做到拒腐蝕、永不沾。

擦亮清廉底色,就要涵養修身自律底氣。哲人說:“自律,是最高境界的修身。”黨員干部務必勤於修身、嚴於自律,正所謂“律己足以服人,量寬足以得人,身正足以率人”。唯其如此,才有“從心所欲,而不逾矩”的底氣。“欲修其身者,必先正其心。”這個身心就在於去私、立公,公私分明。

北宋書畫家米芾在江蘇漣水縣做知縣任職期滿、告老還鄉時,再三叮囑家人:“凡公家的東西一律不要帶走。”收拾完畢后,家人檢查沒有發現公物,而米芾發現自己經常用的一支毛筆上還沾有公家的墨,便命家人洗淨后再走。米芾這種公私分明的清廉操守備受世人推崇,后人還在他洗墨的地方修亭建池,以示紀念。古往今來,大凡秉持公心者,必能嚴於律己、清廉為公。廣大黨員干部要堅持以“公”為標尺,正心、正言、正行,不為私欲所動、不為私情所困、不為私利所惑,踐行黨的初心使命,爭做大公無私、先公后私、公而忘私的黨員干部。

擦亮清廉底色,就要筑牢黨紀法規底線。底線既是道德“警戒線”、更是法紀“高壓線”的基本准則,線牢才能行正。法律面前人人平等,制度面前沒有特權,這是剛性鐵律,也是黨員干部的底線、戒尺。底線不可逾越,突破了底線就等於觸犯了戒尺。“畏則不敢肆而德以成,無畏則從其所欲而及於禍。”黨員干部隻有心存敬畏、手握戒尺,才能從法規上規范、監督和約束權力,始終做到不越軌、不過界、不觸線。

黨員干部敬畏法紀,手不亂伸,神不亂勞,邪不侵正,自然吃得香、睡得著,這樣的生活豈不快活?隻有不為面子所擾、壓力所阻、人情所動,不以“小事無礙”放縱、“下不為例”原諒、“無人知曉”麻痺,對不該辦的事情、寧可傷感情、也不能開口子,對不該突破的禁區、寧可傷和氣、也不能“闖紅燈”,才能守住法紀底線,確保一生清廉、平安、幸福。(蔣兵)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博