貴州省住房和城鄉建設廳對貴陽市、貴安新區部分在建工程開展監督執法檢查——

質量不過關 九個工程項目被點名

2019年08月13日08:37  
 

昨日,記者從省住房和城鄉建設廳了解到,為進一步加強我省建設工程質量安全建筑市場監督管理,日前,該廳第一監督執法檢查組按照“雙隨機”要求,對貴陽市、貴安新區部分在建工程進行了監督執法檢查。檢查顯示,因質量安全不過關,九大工程項目被點名,檢查組還下達了貴州省建筑工程質量安全和建筑市場監督執法檢查情況通知單。

本次檢查共抽查了貴陽市花溪區、觀山湖區、高新區6個在建工程,貴安新區的3個在建工程,共計9個在建工程,總建筑面積44.87萬平方米﹔其中公共建筑項目3個,商品房項目6個。

本次主要檢查了工程項目參建各方主體質量安全責任落實情況﹔有關法律法規和工程建設強制性標准執行情況,施工現場工程質量、安全、消防和揚塵治理等情況。同時,抽查貴陽市花溪區3戶農村危房改造“五主體”、“四到位”驗收情況。

本次檢查共抽查內容1518項,符合項為1240項,基本符合項為44項,不符合項為234項,分別佔總檢查項的81.69%、2.9%、15.41%。

其中,貴陽市受檢項目合格率84.09%、基本合格率1.83%、不合格率14.08%﹔貴安新區受檢項目合格率76.5%、基本合格率5.2%、不合格率18.3%。檢查組共下達貴州省建筑工程質量安全和建筑市場監督執法檢查情況通知單9份。從檢查的情況來看,質量安全基本可控。

據悉,抽查的項目中主要存在安全、質量、監理單位等方面的問題。針對這些問題,省住房和城鄉建設廳要求,各市(州)建設行政主管部門要加大對施工安全隱患排查力度,確保全省建筑施工安全生產形勢穩定﹔並進一步壓實建設單位首要責任和施工、監理單位的主體責任,建立以企業為主體的隱患排查治理機制,將項目質量安全管理情況和隱患排查治理情況及時上報工程所在地質量安全監督站。(肖達鈺莎)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博