第一書記蘇婷:脫貧不能等靠要 要努力向前奔跑

2019年08月12日08:12  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽8月12日電 (趙靜、涂敏、實習生蔣承義)頭扎馬尾辮,鞋面上沾滿一層黃泥,一身簡單的運動裝,看上去干練十足。在貴州省黔西縣鐵石鄉許家壩村村委會記者見到該村的第一書記蘇婷。剛剛從村民家走訪完的她,擦了擦臉上的汗,便與記者閑聊了起來。

蘇婷在許家壩村走訪。蔣承義 攝

“其實村裡的事,既復雜,又現實,既是小事,又是大事,都是些你家的牛吃了我家的豆,我家土裡的泥巴被人背走了幾背篼。”蘇婷是土生土長的黔西人,原來在黔西縣人力資源和社會保障局工作,生活條件還算不錯。2017年作為幫扶干部駐村艱苦工作半年后,2018年2月,蘇婷又主動請纓成為黔西縣素朴鎮衙院村第一書記、駐村工作組組長。

黔西縣許家壩村。涂敏 攝

一年多時間的走家串戶,蘇婷熟悉這裡的每一條道路,知道每一戶村民的住處。“這些地方,我一天可能要坐著摩托車來幾次,走多了就記住了。”

當時的衙院村還是不錯的,水、電、路、通訊都挺好,但卻是鎮上“響當當的”貧困村。“好端端的一個村庄,咋就成了貧困村。”這個駐村書記剛來,就被難住了。

蘇婷在許家壩村走訪。涂敏 攝

“下組”的路上,時不時就會有人把這個新來的書記叫住,“這個東西憑什麼他們家能拿,我家就不行,憑什麼他們每年就能多得幾百塊錢?”更有甚者,直接拿著存折到村委會找蘇婷要錢。

“慢慢的我才發現村子為什麼窮,就是窮在了思想上!”找到源頭后,那些日子蘇婷對村民說的最多的話,就是:“幸福是奮斗出來的,脫貧致富不能靠等和要。”但是村子的環境好改造,“思想”要改,談何容易。

“沒事就去走訪,想要脫貧致富,一定要讓他們轉變思想。”可是村民對她似乎不太買賬。閉門羹是吃了一杯又一杯,刻薄的話聽了一句又一句。辦法總比困難多,怎麼才能做通村民的思想工作,蘇婷有了自己的一套方法。

蘇婷和村民談產業發展想法。涂敏 攝

既然說教不行,那就把自己真正的當成村民的親人,走訪還是繼續走訪,但是走訪的內容變成了嘮家常,做家務,擦桌子搬椅子,鏟牛糞歸置農具,每一次,蘇婷都自己要給自己找點事做。

要取得村民的信任,關鍵還得靠實干。所以這幅嬌小的身軀搬過石板、蹲過大棚,不管是危房改造還是產業發展,蘇婷都是沖在最前面的一個。“光說是不行的,老百姓心裡的帳明著呢。你得要他們看到,如果趾高氣揚、指指點點,村民們走路都會繞開你。”這一年多的時間,蘇婷永遠都是運動服配運動褲,怎麼方便這麼穿。家裡的裙子,短一點好看的褲子也再也沒碰過。“你下組的時候要是穿一雙高跟鞋,村民一看就知道這又來了一個不干實事的人。那些東西,除了洋氣一點沒有任何用處。”

蘇婷在村民家用自來水洗臉降暑。蔣承義 攝

終於,人心換人心,“書記”兩個字在村民眼裡不再是高高在上,蘇婷在村民心中終於不是做樣子、擺花架子的領導干部,成了自家人。蘇婷做的工作村民都看在眼裡,慢慢的,村民接受了她,思想也慢慢的發生了變化。思想變了一切工作也都好做了。

“2018年底,衙院村404戶1716人中除了12戶23人外,其余全部脫貧,現在的衙院村,有200多畝刺梨、200多畝高粱、5000多條鲇魚和江團、80多個蔬菜大棚,村民在合作社務工收入一共超過12萬......”提起這些數字,蘇婷如數家珍。

2019年,因為工作調動,蘇婷到了黔西縣鐵石鄉許家壩村,帶著衙院村民的不舍開始了新的工作。蘇婷調走的那天,衙院村的村民都在說:“拐嘍,拐嘍,蘇婷要調走了。”

鄉村的夏天安靜而閑適,泥土的氣息伴著蟬鳴總能引得人困倦,可是蘇婷卻來不及休息。“這幾天,地裡的黃豆已經在收晒了,土地也快收整好了。我要在夏秋攻勢中,帶領村民打一場產業革命的硬仗。”蘇婷信心滿滿。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博