辛勤的汗水開出鮮艷的花

貴州鐵警向東在第十八屆世警會上斬獲一金一銀

2019年08月12日13:43  來源:人民網-貴州頻道
 
向東為自己點贊
向東為自己點贊

8月11日下午,在成都近40度的高溫和全程暴晒下,來自貴陽鐵路公安處乘警支隊的向東,與其他兩名年過半百的鐵警戰友一道,在第十八屆世界警察與消防員運動會10公裡越野這項艱苦的賽事中,拼得了一枚寶貴的團體銀牌。

此前,在8月9日世警會鳴槍開鑼的首項賽事半程馬拉鬆比賽中,向東與隊友一道,戰勝了來自31個國家的諸多好手,斬獲男子50+年齡組團體金牌,並獲得該年齡組個人第四的好成績。

站在世界警察賽事的最高領獎台上,向東與隊友們身披國旗,不停地豎起大拇指吶喊歡呼,內心的激動難以言表。

作為一名業余長跑愛好者,向東堅持跑越野、半馬已有十來年時間,期間也曾兩次在貴州省公安廳舉辦的武裝越野比賽中獲得冠軍,但他從來沒有接觸過任何專業訓練。

“能夠得到這次參賽機會,和全世界的警察兄弟同場競技,太難得了!特別是能夠得到專業的訓練指導,對我的幫助太大了!”

從隻知道加大跑步距離,到開始接受變速跑、配速跑,以及肌肉、腿部力量方面的訓練,對向東來說,是機遇,也是莫大的挑戰。作為集訓隊裡為數不多的幾名50歲以上選手之一,如此大運動量的訓練強度和相對緩慢的肌肉恢復速度,無論對身體還是心理,向東都經受了巨大的考驗。

“每天的跑量不下20公裡,汗水要濕透好幾件衣服。比訓練前,我的體重整整輕了十公斤。不過,為了比賽,所有的辛苦都值!”

除了日常的訓練,休息時,向東還常常針對自己的短板和隊友們交流經驗。作為隊裡的老大哥,他還經常鼓勵年輕隊員咬牙堅持,不服輸,不放棄!

賽前,向東的目標是個人進入前十,團體全力以赴奪金。問到如果奪金后最想做的事,他和身邊戰友一起笑言:“買雙好鞋,慰勞下自己!”

今天的越野比賽異常艱苦,高溫、暴晒、坡度起伏不定的草地賽道都給運動員帶來了莫大的考驗,有人在中途中暑、脫水倒下。

“到7公裡左右的時候,身體感覺已經到達了極限,全靠一個意念在撐著,那就是堅持,咬牙堅持,決不能因為自己拖團隊后腿。”回想起比賽的艱難,向東還忍不住握緊了拳頭。最終,他們獲得了50+年齡組團體銀牌,他自己也拼出了個人第五的好成績。

而在8月9日的半馬比賽中,向東緊盯跑在自己前面的一名白人選手,也拼勁了全身的力量,最終以1小時27分、比個人最好成績快了整整4分鐘的佳績獲得了年齡組個人第四。

“要說遺憾,肯定還是有一點的,畢竟離奪牌隻有一步之遙。不過賽前我們都是奔著團體金牌去的,每個人都拼盡了全力,總成績比第二名西班牙隊快了整整30分鐘。可以說,這塊金牌,我們實至名歸!”向東的臉上,寫滿了自豪。

對向東而言,摘金奪銀之外,自己最大的收獲,是更加懂得了堅持的力量。“每個人都會有遭遇困難的時候,咬牙堅持不放棄,辛勤的汗水終將會開出鮮艷的花。”

對於今后,向東的目標也很清晰,他會繼續堅持長跑,挑選參加合適的比賽,以更加充沛旺盛的精力投入工作生活。(郭紅)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博