大力發展林下經濟,推動貧困群眾脫貧增收

貴州將建國家儲備林2000萬畝

2019年08月12日09:10  來源:新華社
 

據新華社電 貴州省人民政府辦公廳日前印發《關於加快國家儲備林項目建設的意見》明確,將加快建設一批國家儲備林基地,到2035年,國家儲備林建設將達2000萬畝。

據了解,國家儲備林是在自然條件適宜地區,通過人工林集約栽培、現有林改培等營造和培育的工業原料林、鄉土樹種、珍稀樹種和大徑級用材林等多功能森林。

作為國家生態文明試驗區,貴州省明確,鼓勵通過國有林場與社會資本合作、林權抵押融資等促進多主體參與國家儲備林項目建設。同時,大力發展林下經濟,推動貧困群眾脫貧增收。探索森林康養、林下種植養殖等短期項目,解決國家儲備林短期收益問題。

意見還明確,將加強國家儲備林保護培育與利用等研究,注重用材林樹種優良品種選育及種苗繁育的科技攻關,制定技術推廣和人員培訓計劃,建立專家咨詢庫。此外,推進營林及採伐機械化,引領推動林業生產實現機械化、信息化、現代化。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博