貴州:好山好水種好果  產業催生“致富花”

2019年08月11日09:01  來源:人民網-貴州頻道
 
黃桃採摘。黃慶鬆 攝
黃桃採摘。黃慶鬆 攝

每年6—8月,貴州省麻江縣的藍夢谷生態藍莓產業示范園就進入最熱鬧的時節,漫山遍野的藍莓樹挂滿了酸甜可口的藍莓果,吸引了四面八方游客前來觀光採摘,麻江縣以藍莓採摘體驗為依托的鄉村旅游也由此開啟。

“不僅藍莓採摘忙,農家樂的生意更忙。”藍莓產業示范園負責人說。目前,麻江縣藍莓種植面積達6萬多畝,是國內有機藍莓的主產區,藍莓的廣泛種植不僅盤活了土地,還實現了旅游與農業、文化的完美組合,帶動6710戶貧困戶戶均增收16100元。

事實上,麻江藍莓只是近年來貴州水果產業發展的一個縮影。依托獨特的生態和氣候優勢,貴州水果產業獲得長足發展。截至2018年底,貴州果園面積達708萬畝,產量330萬噸,產值達168億元。2019年,貴州將水果產業作為領銜推進的12個重點產業之一,把“小水果”打造成脫貧致富的“大產業”。

打造“萬畝片 千畝村”示范區 實現產業集群發展

盛夏的桐梓縣官倉鎮,到處都能聞到扑鼻而來的水果香。在這座名副其實的“花果山”上,紅彤彤的蘋果、晶瑩剔透的李子、香甜欲滴的官梨……層層疊疊壓彎枝丫。

“我們這裡的水果種出來根本不愁銷。”官倉鎮營坪果園負責人張元興說。得益於當地獨特的小氣候和採用的傳統種植方法,官倉的梨、桃、晚秋脆李、櫻桃等水果果香濃郁、甘甜味美,深受消費者歡迎,經常還沒到成熟季節就被客商搶購一空,這裡的村民也過上了“坡坡花果山、田田蔬菜園、戶戶農家樂、人人奔小康”的美好生活。

在貴州,能種出高品質水果的並非隻有官倉。明顯山地立體氣候,造就了貴州“一山有四季,十裡不同天”,也賦予了貴州水果豐富的營養、美好的口感和多樣的品類。從溫帶的蘋果、櫻桃、梨子、桃子,到亞熱帶的柑橘、楊梅、獼猴桃、枇杷,再到熱帶的火龍果、百香果、香蕉等,貴州應有盡有。

“水果產業在貴州有天生麗質和后發優勢兩個特點。”貴州省水果產業發展工作專班常務副班長王瑤說。貴州種質資源豐富,佔全國四分之一,是西南種質資源研究的重要核心區,這為貴州選育優良水果品種提供了良好的科研條件。其次,貴州處於溫帶和亞熱帶過度地帶,低緯度、高海拔,有利於果樹生長,果實著色,風味濃郁。

不過,受到地形地貌制約,多年來貴州水果產業規模化程度低、集中度不高、“萬畝片”“千畝村”基地不足全省果園面積的15%,致使生產成本居高不下,產品價格競爭力低。為進一步增強果品競爭力,2019年,貴州省專門成立了水果產業發展專班,並印發了《貴州省農村產業革命水果產業發展推進方案(2019-2021 年)》。

《方案》提出,貴州將著力培育如獼猴桃、火龍果、百香果等有市場空間、有發展潛力、種植規模在全國前列的“拳頭”樹種,以深化供給側結構性改革為主線,以“強龍頭、擴規模、拓市場、帶農戶、促增收”為目標,著力打造“萬畝片”“千畝村”示范區,完善“企業+合作社+貧困戶”等利益聯結機制,力爭到2021年,建設“萬畝片”果園30個以上,“千畝村”果園150個以上,把貴州建成我國南方重要的精品水果產區。

借力科技杠杆 讓水果更有“含金量”

梭篩桃剛下樹一個月,陳登洲便開始忙著給桃樹剪枝。“朝天枝不結果,背枝果不甜,唯有45度斜枝最好,能充分保障其生長的空間和養分。”與這片桃林相伴27年,陳登洲早已對桃樹的種植和養護技巧熟念於心。

陳登洲家住貴州安順市普定縣陳堡村梭篩組,這裡山高坡陡、亂石嶙峋,石漠化率高達95%,曾被專家預言為“不適於居住的地方”。“絕地求生”的梭篩村民,自1994年與桃“結緣”,通過撬石鑿岩,湖岸客土,一個岩窩一棵樹,最終讓3000多畝荒山石嶺變成了“桃花源”,成為村民脫貧致富的“金鑰匙”。

“雖然種桃種了很多年,但技術在更新,我們也需不斷學習。”陳登洲說,要種出好水果,果樹嫁接、施肥授粉、防病虫害等都有講究。為此,縣裡經常會組織農技專家到桃林與果農交流,一項一項講,手把手教,給村民吃下了發展“定心丸”。

“隻有進一步強化對精品水果種植基地的科技支撐,才能充分發揮精品水果體系在山區脫貧攻堅和鄉村振興中的作用。”貴州省精品水果產業技術體系首席專家萬明長說。雖然相對於土壤肥沃的平原地區而言,貴州水果產量有限,但良好的自然資源環境使果樹病虫害較少,同時也降低了農藥和化肥的使用,水果的品質和口感好,發展特色山地農業額精品水果種植優勢明顯。

從2013年起,貴州50多位果樹專家投身貴州省精品水果產業體系,設立產業技術研發中心,組建育種功能實驗室、栽培與加工功能實驗室。此后,關嶺、長順、榕江、水城4個精品水果產業技術推廣綜合試驗站相繼建成,在品種引進選育、栽培管理的科學化提升、果品的儲藏加工等方面,為精品水果產業發展提供技術支撐服務。

2019年初,貴州水果產業發展專班牽頭成立了以中國工程院副院長、院士鄧新秀為首席顧問的水果產業專家團,為貴州水果產業發展提供智力支持。

“通過搭建服務平台,推進專家、農技人員科技進企入戶,引導技術承包、轉讓、咨詢等增值服務,強化農技人員技能再培訓,讓水果產業的科技含量得以不斷提升。”王瑤說,在專家團的帶動下,貴州將確保重點縣有 5 名以上專業技術人員,主產鄉鎮至少配備 2 名專業技術人員, 在每個“萬畝片”培養 3 個以上專業社會化服務團隊,每個“千畝村”培養2個以上實用技術人員。此外,爭取每年培育果樹產業新型職業農民 5000人,培訓果樹工10000 人。

品牌打造 讓貴州水果飄香世界

藍莓、李子栽培面積全國第一,獼猴桃種植面積全國第三,火龍果產業規模全國前三……隨著貴州水果面積和產量的攀升,市場銷售和品牌培育也變得越加重要。

“貴州山地生態良好,森林覆蓋率達55.3%,空氣質量優良率超過95%,是全國少有的,全域生產無公害、綠色、有機農產品的省份,這為水果提供了安全、安心、無污染的生長環境,‘綠色生態、優質干淨’這張牌有大文章可以做。”王瑤說。

為了進一步提升貴州水果的知名度和美譽度,貴州緊緊圍繞“萬畝片 千畝村”的“4+2+n”樹種,著力打造有影響力、有文化內涵的“貴州火龍果”“貴州獼猴桃”等公共品牌,鞏固提升“水城獼猴桃、羅甸火龍果”等區域品牌知名度,加強納雍瑪瑙櫻桃、鎮寧蜂糖李等品牌培育,支持培育打造“7不夠”“彌你紅”等企業品牌,用好用足東西部對口協調幫扶資源,聯合企業加強產品宣傳推。通過開展包括藍莓節、火龍果節、獼猴桃節、最美果園評選、果樹技能大賽(簡稱“三節兩賽”)等系活動,全方位宣傳“貴州精品水果”,挖掘品牌內涵文化,講好貴州果業品牌故事,吸引更多消費者到原產地感受貴州水果的魅力。

同時,貴州還將進一步創新產銷銜接路徑,緊緊圍繞北上廣深等重點目標市場,採取線上線下相結合等方式, 完善交易平台和物流通道,拓展銷售渠道,在每個“萬畝片” 建立郵政速遞物流流動服務點﹔持續推進進部隊、進機關、進學校、進醫院、進超市、進國企、進旅游景區“七進”工作,鞏固省內市場﹔在小七孔、黃果樹、岜沙、梵淨山等著名景區建立貴州精品水果銷售展示窗口﹔在高速路沿線重點布局區域性水果產地市場 2 個、田頭市場10個,打造產銷聯合體 1∼2 個。

“水果產業也是富民產業,我們還將努力推進三產融合發展,讓貴州精品水果成為鄉村振興的得力助手、脫貧攻堅的致富能手。”王瑤說,接下來,貴州還將努力創建一批集休閑度假、旅游觀光、養生養老、創意農業、農耕體驗、鄉村手工藝於一體的觀光園區、特色小鎮等,不斷拓展和挖掘休閑農業市場,深挖果業文化內涵和綜合價值,擴大水果產業功能,提升水果產業的生態、休閑、文化和非農價值,讓貴州水果產業秀出生態美,開出幸福花,結出富裕果。(孫遠桃)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博