湄潭縣偏岩塘村

百姓新編“三字經” 吟誦鄉村新風尚

2019年08月11日09:48  來源:貴州日報
 

“人之初,性本善,性相近,習相遠……”宋代王應麟的三字經吟誦出“仁、義、禮、智、孝”,而湄潭縣魚泉街道新石居偏岩塘村群眾自編的新“三字經”卻體現出鄉村文明新風尚。

近日,記者走進偏岩塘村,典型的黔北民居與郁郁蔥蔥的樹木相互輝映,村裡空氣清新,街道一塵不染,美麗鄉村躍然眼前。

“偏岩塘,好地方,交通便,桃溪旁,萬畝地,千畝塘,環境美……”隨著孩子們吟誦的新“三字經”,文明之風扑面而來。

飯后,孩子們在籃球場上開心地打球,大人們在一旁聊著家長裡短。不遠處的小賣部,老板鄒火東正將自家的廚余丟進門前的小型分類垃圾桶。

“每家都有分類垃圾桶,可回收的垃圾可以兌換積分、換取物資,不可回收的就倒在地埋式垃圾桶裡。大人教小孩如何分類,就像教育他們要遵守交通規則一樣,讓孩子們從小養成好習慣。”鄒火東說。

“我要兌換兩塊肥皂、一袋洗衣粉。”“最近做農活,我的鞋都磨破了,來兌換一雙球鞋。”

在村裡的再生資源回收站,村民們正在兌換積分、換取物資。回收站的商品陳列有序、種類齊全,包括各種日常生活用品。“現在,再生資源回收站開放的時間變短了,因為村裡的垃圾越來越少了,不管你什麼時候來,我們這裡都是這麼干淨!”談到變化,魚泉街道新石居委會主任熊超超很有自豪感。

籃球場旁,一位老太太拉開了一個花瓣形狀的大黑蓋。走近一問才知道,這是存放不可回收垃圾的地埋式垃圾桶。村民家中的不可回收垃圾,既可以拎到垃圾桶內,也可以等待村裡的保潔員開著電動三輪車來家中收取。

據介紹,村裡根據人口的分布狀況,分別設置了11個地埋式垃圾桶。地埋式垃圾桶佔地面積極小,採取深埋密集收集的方式,將桶的三分之二深埋於地下,採用雙層的桶體密閉結構,防止垃圾滲濾液對土壤和地下水產生污染。存放於地埋式垃圾桶裡的不可回收垃圾,最終將會通過多功能吊裝式垃圾壓縮車,運往縣城的垃圾填埋場進行集中的處理。

行走在村裡的小道上,道路干淨整潔,百姓門前屋后種滿了綠植,呈現一派生機盎然的新氣象。但是,過去的偏岩塘卻是污水橫流,雞鴨滿地跑,蒼蠅滿天飛……

2016年,村裡實施了農村人居環境整治污水處理項目,採用“前端污水收集+格柵隔油+厭氧酸化+微動力曝氣+潛流式人工濕地”相結合的技術,讓污水穩定達標排放。同時,作為全國首批新農村建設示范點之一的偏岩塘村,村裡全面落實“門前三包”工作(包衛生,包秩序,包美化),居住環境得到了改善,生活質量得到了提升。

如今的偏岩塘村,保護環境、愛護家園的文明新風已經深入人心,也體現在新編“三字經”中:豬狗牛,莫亂跑,倒垃圾,分類裝。”

“以前,我們靠評分公示來制約村民,得分高的村民,可以獲得免除衛生費的獎勵,並頒發流動紅旗,得分低的村民將會得到一定的處罰。但是,現在愛衛生、講秩序早已成為了村民們的習慣。”熊超超介紹。

據了解,幾年前,村民們聚集在一起討論村寨的發展。你一言,我一語,共同譜寫了不一樣的“三字經”,涉及到日常生活的方方面面,也成為村民的一種自我約束。在這個“三字經”裡明確:“此條約,大家立,執行好,都受益。”

熊超超說,“這些年,大家都非常遵守‘三字經’,每個人都希望自己的家鄉越來越好。”

一旁的村民鄒弘模接過話茬,笑嘻嘻地告訴記者:“說實話,現在街道不臟了,空氣清新了,我們的日子也越過越紅火了。不少外地人來到我們這兒,都舍不得走了。”(靖曉燕 申雲帆 鄧杰 楊曦)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博