極貧鄉鎮長順縣代化鎮——

“老代化”變身“現代化”

2019年08月11日09:45  來源:貴州日報
 

採訪前,記者上網搜索了全省極貧鄉鎮——長順縣代化鎮。

“百度百科”介紹:代化鎮,距縣城約58公裡,鎮境內多為岩溶低山區地貌,坡地石漠化現象極為嚴重,地表資源貧乏,無礦產資源,水資源極其缺乏,70%為深山區,石山區。2003年,全鎮農民人均收入1070元。

7月30日,記者驅車到達代化鎮,驚訝地發現,“老代化”已涅槃重生為“現代化”:

昔日以“臟亂差”著稱的代化社區,如今已華麗轉身為現代化花園式小區,精准貧困戶住上了“花園式洋房”﹔大城市擁有的現代化商業步行街、幼兒園、中小學、養老院、客車站、文化活動中心、文化廣場、公園、鄉愁館、停車場、公廁、節能路燈、洒水車、污水處理廠、垃圾收集轉運站,這裡一應俱全﹔所有街道都實現了“白改黑”,所有強弱電均地下埋設,地面上看不到一根電線和光纖線,各項基礎設施建設緊跟時代步伐。

由對口幫扶城市貴陽市引進的高科技蔬菜產業園,每天向北京、上海、成都、重慶、貴陽等城市運送蔬菜數萬公斤,一棵蔬菜苗可以買到10元錢,一粒種子售價5元,辣椒畝產量可達2萬公斤,是當地農民傳統種植產量的20倍,畝產值可達10萬元以上。這些新鮮事,記者都是第一次聽說。

據介紹,代化鎮通過小城鎮和新農村建設、移民搬遷、產業扶貧、教育醫療住房“三保障”等措施,已實現上萬貧困人口精准脫貧。2018年,鎮財政總收入完成0.45億元,增長195.65%﹔固定資產投資完成5億元,增長20%﹔農村居民人均可支配收入完成8652元,是15年前的8倍。今年計劃脫貧471戶1837人,貧困發生率下降到0.93%﹔2020年計劃脫貧136戶277人,全面消除絕對貧困。

搬出深山幸福來

“原以為要在山裡過一輩子,沒想到黨的政策這麼好,讓我們搬出了大山,告別了窮日子,住上了好房子,過上了好日子!”36歲的韋江華憶苦思甜。

憶苦:“窮日子”過了33年。

韋江華老家在麻山腹地的長順縣代化鎮斗篷沖村擺下組,上小學要翻越兩座大山,早上6點起床,每天來回走10公裡山路,不管天氣再冷,中午都隻能吃從家裡帶去的冷飯,打開餐盒,總是隻有很難吃的紅苕、洋芋、包谷飯。這成了他少年時代最痛苦的記憶。

因姐姐早嫁、母親癱瘓、父親致殘,12歲的他被迫輟學,承擔起養家糊口的重擔。

窮則思變,韋江華背起行囊告別家人,到北京打工,因文化水平低,掙的錢隻夠養活自己,被迫回家種地。守著幾畝薄地苦熬。

思甜:過上好日子已有3年。

2016年,斗篷沖村擺下組32戶建檔立卡貧困戶被列入易地扶貧搬遷對象,200多人分別被安置到長順、廣順、擺脫、代化4個移民搬遷安置點。

韋江華一家被安置到代化鎮康順小區。四室一廳120平方米的搬遷房,拎包入住,不花一分錢。陽光洒進寬敞的房屋,站在落地窗前,可以欣賞窗外的花園和整潔寬敞的道路,綠地旁還有健身器材。花園式洋房極像景區裡的高級民宿。

新建的代化鎮第二中心小學離小區僅一牆之隔,2個小孩再不用像他小時候一樣翻山越嶺地走讀了。

佔地3000多平方米的小學用彩色顏料粉刷,牆上涂鴉著各種卡通人物的畫像。在充滿朝氣的學校裡,孩子們每天可以吃上熱氣騰騰的營養餐。

更讓人放心的是,坐落於代化街道中段的代化鎮中心衛生院離各個安置點近,其預防保健、合作醫療管理、門診、放射、檢驗、住院、西醫及中醫綜合服務區等服務及配套設備齊全,極大地改變了醫療衛生條件,可滿足群眾就近醫療及健康保健需求,多數醫療費都通過農村醫保報銷。

在代化鎮,像韋江華一樣通過異地扶貧搬遷過上好日子的精准扶貧人口達3263人。

新型城鎮靚起來

看著漂亮的幼兒園、標准化衛生院、現代化商業步行街、楓香染展示中心、農貿市場、客車站、市民休閑廣場和即將建成的鄉愁館,韋江華不敢相信生活的小鎮這麼美。

韋江華回想曾經到鎮上趕集的日子,各種攤位擺放雜亂,十分嘈雜,路面凹凸不平,污水隨意排放,不時還會有人摔倒。“臟亂差”給群眾帶來極大的不便,狹窄的街道時常讓人擠得水泄不通。

昔日繞著走,如今搶著來。置身各種綠植、鮮花、亭台、雕塑組成的小鎮公園,市民們跳舞、唱歌、健身、下棋,格外恬靜悠閑﹔街道上,干淨、整潔,秩序井然。滿目蒼翠的鄉間,白牆黛瓦的民居點綴其中,如江南水墨畫,成為城裡人休閑散心的好去處。

在貴陽市定點幫扶下,在各級黨委、政府及有關部門的大力支持下,代化鎮立足實際和特點,按照省級示范小城鎮8+X的標准,大力實施城鎮建設三年行動計劃,小城鎮建設總投資4.2569億元,總用地面積為48.7萬平方米,新建總建筑面積4.9萬平方米。

一年來,該鎮建成了農貿市場、客車站、文化技術培訓中心、山體公園、養老院、社區服務中心等基礎設施﹔配套建成集鎮道路白改黑、外環大道、停車場、居民休閑廣場、垃圾中轉站,安裝路燈340盞,完成老街房屋立面改造370戶,商鋪門頭改造200戶。全鎮總人口26461人,其中城鎮居民增加到9967人,城鎮化率達37.67%。

投資3000多萬元新建的標准化衛生院,建筑面積5000多平方米,擁有98張床位,各種醫療設備齊全,是貴州省環境漂亮、設施齊全的鄉鎮衛生院之一,輻射帶動墩操鄉、王佑、鼓揚等比鄰鄉鎮群眾就醫。

清除“蜘蛛網”行動、啟動老城區街道雨污分流工程,天上、地面、地下同步治理,也是“老代化”轉身“現代化”的標志之一。在新區建設、舊城改造、外環大道建設中,強弱電均下地埋設,全面清除了城鎮“蜘蛛網”﹔建成污水處理廠、垃圾轉運站,所有污水均通過污水處理廠處理后達標排放,所有垃圾均遠距離運送到現場指定的消納場集中處理﹔通過系列綠化、亮化、美化、淨化工程的實施,昔日貧困鄉鎮的蹤影已徹底遠逝,展現在人們眼前的是一個現代化的新代化。

產業扶貧興起來

盛夏的驕陽,照耀在長順縣代化鎮代化社區打傍蔬菜基地,村民們正在有序地採摘蔬菜、搬運裝箱。

“我們夫妻倆都在蔬菜基地打工,每個月有四五千元的收入。”代化鎮代化社區傍瓦組56歲的村民伍永學告訴記者:“從我家走路到基地,隻需橫穿一條通村公路,幾分鐘就能走到。”

伍永學說,蔬菜基地建好后,曾經在外地務工的他回到家裡,與妻子一道真正實現了在家門口就業。

2016年,省委省政府把代化鎮列入全省極貧鄉鎮,省委常委、貴陽市委書記及貴陽市成為代化鎮定點扶貧點。

打傍蔬菜基地就是省委常委、貴陽市委原書記陳剛、現任書記趙德明引進和重點扶持的農業高科技項目。該項目由貴陽市農業農墾投資發展集團有限公司代建代管,宏豐生態農業科技有限公司運營管理。

“這個棚是種植巧克力西紅柿,前面一個是種植普通西紅柿,后面一個種植水果椒,這些蔬菜都遠銷北京、上海、西安、成都等地。”宏豐生態農業科技有限公司技術負責人李華介紹。實施大棚內科學種植的“神奇”力量。

“從這裡運到北京、上海銷售,物流費高,能賺錢嗎?”記者問。

“肯定能賺錢!我們種的是精品蔬菜和水果。五彩椒、水果椒是高級酒店做沙拉的高級配料,可以當水果生吃。其維生素、糖分比蘋果高,味道比精品蘋果好吃,價格也是普通辣椒的10多倍﹔我們種的小番茄,又稱‘巧克力櫻桃’,在北京、上海等城市的終端售價是每公斤32元,是貴陽石板物流園普通番茄批發價的20倍。”

李華告訴記者,他們生產的辣椒,畝產量可達2.25萬公斤,是當地農民傳統種植辣椒產量的20多倍。其生產的螺絲椒,每顆種子可賣5元,畝產值可達12萬元。目前,他們承擔了貴陽市5個區縣2.5萬畝蔬菜保送基地品種試驗的重任。

山旮旮裡種出高端菜,一是得益於當地獨特的氣候資源和原生態環境,二是依靠引進專業技術公司凡谷歸真(北京)農業科技發展有限公司對產品進行培育和種植,基地還聘請了四川大學、吉林農業大學等校畢業的大學生進行指導,為當地培訓了技術人才30多人。

據了解,該基地以高標准設施農業為主,第一期規劃面積1000畝。2017月3月啟動建設,5月開始種植,連體生產大棚有24萬平方米。

基地採取“公司+基地+農戶”的模式,實行“一地生四金”的產業扶貧利益聯結機制,當地群眾不僅能拿到土地流轉租金,還能到基地就業掙薪金、“黨恩”紅股分股金、“反租倒包”掙現金,基地按照統一投入、統一技術、統一農事管理、統一品牌、統一銷售“五統一”進行經營,增加現金收入。

2018年,該基地種植絲瓜、番茄、黃瓜、西瓜、西紅柿等高品質果蔬200萬公斤。每天銷量約3萬公斤,帶動附近打傍、大塘等14個村民組413戶1858人就業,其中貧困戶156戶679人,每年支出務工人員工資300余萬元。

兩年多來,代化鎮圍繞產業革命“八要素”,按照“公司+合作社+農戶”的模式,重點選擇生豬養殖、蔬菜種植、構樹種植三大主導產業,形成“3+N”產業布局,構建了“種養加”相結合的立體生態循環農業體系,產業結構調整的致富之花,在石漠化山區的代化鎮結出了累累碩果。(楊龍 張發揚 鄧鉞潔 石志行)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博