貴州獨山:古風博物院喜迎八方賓客

【查看原圖】
展出的藏品。李宇 攝
展出的藏品。李宇 攝
來源:人民網-貴州頻道  2019年08月09日09:00

人民網獨山8月9日電(李宇) 8月8日,貴州省獨山縣古風博物院正式開園,即日起,包含青銅器、陶器、金銀器皿玉器翡翠、字畫、家具等1000余種藏品將展陳於此,為廣大市民朋友呈現一場文化盛宴。

為展現獨山歷史的積累和沉澱,獨山古風博物院應運而生。該院集文物收藏、展示、研究、文創、交流和知識傳播為一體,以“文博城”的規劃理念,打造如意苑博物館、樂殿博物館、聖賢文化博物館、金銀器博物館、樂律收藏館、漢風唐韻博物館等系列專館和文化交流中心,把藏品所蘊含豐富的歷史文化融入到旅游、教育等方面,積極構建獨山文化新高地。

本次開放的樂殿和如意苑兩個博物館中,共展出藏品1300余件。其中,樂殿博物館是展示舞俑、樂器等中國古代音樂舞蹈類文物的專題性博物館,如意苑博物館則是中國福壽吉祥文化專題館,展示的主要是福壽文化和佛教文化文物藝術品。

據了解,開園當日下午,樂殿和如意苑兩館將對外接待游客。為了保持博物館的運營和維護,各博物館將採取售票參觀的形式,在試運營期間,門票按照單館每人次100元的標准進行。

貴州毋斂古風博物院管理有限公司董事局主席蒙古介紹,文物是寶貴的歷史文化遺產,博物館是歷史文化、藝術的載體,獨山古風博物館展出的藏品,不僅僅是藝術品,更體現出了中華民族的文化自信。希望通過系列博物館的規劃建設及對文物的研究、展示和交流,讓更多的人領略到稀世藏品的獨特魅力,進一步推動獨山優秀傳統文化源遠流長,為中華文化更好地融入世界添磚加瓦。

同時,古風博物院的開園,也將成為獨山縣經濟社會發展的新引擎。獨山縣將進一步深入挖掘獨山深厚的文化資源,推動文化基因與生態美景有機結合,並以古風博物院為載體,舉辦文博節、文化論壇等活動,打造全產業鏈旅游精品,進一步拓寬“影山文化、抗戰文化、花燈文化”等文化名片的外延與內涵,以更高的層次、更大的力度推動文化產業發展,開創文化熱、旅游火、百姓富的新格局,為打贏“三大攻堅戰”、決勝脫貧攻堅打下堅實基礎。

黔南州副州長胡曉劍表示,通過獨山古風系列博物館的拉動,深度挖掘黔南州厚重的歷史文化和旅游資源,強化文化和旅游的深度整合,打造特色文化旅游品牌,不斷提升黔南文化自信,弘揚黔南歷史文化,打造不一樣的生態人文之旅,通過黔南旅游的發展助力奪取脫貧攻堅的全面勝利。

分享到:
(責編:鄧慶雨、陳康清)