鬆桃孟溪鎮:練出“超能力”干出“新作為”

2019年08月09日13:42  來源:人民網-貴州頻道
 

“一二三,拉”,隨著一聲大吼,一棟老木房應聲而倒,鬆桃苗族自治縣孟溪鎮尖刀班隊伍又拆除一處廢棄房。連日來,孟溪鎮組建人居環境整治、住房保障、法治扶貧三個尖刀班,化身“能工巧匠”、整合“多種功夫”、修煉“超強能力”,與各個村指揮部完美配合,集中人力,鎖定目標,火力全開,逐個攻破,以隻能贏不能輸的決心,圍繞全鎮人居環境整治全力推進。

揭瓦蓋房,化身“能工巧匠”

在危舊房拆除中,該鎮從各村指揮部抽調48名骨干攻堅隊員組成環境整治尖刀班,重點針對各村邊遠戶、無勞動能力戶進行危舊房拆除,集中攻克各村人居環境整治堅中之堅、難中之難。尖刀班隊員們頭頂烈日,發揚不怕苦、不怕累的革命精神,各盡其能、各顯神通,有的拿著棒槌,有的提著油鋸,有的握著繩子,齊心協力、迎難而上、攻堅克難,化身“能工巧匠”,攻破危舊房、廢棄房堡壘,對房屋地基復墾復綠,實現村庄舊顏變新顏。

“看著干部們大中午還在頂著大太陽拆房子,我們沒有什麼理由不動手。”在油蓬村拆除舊房過程中,群眾楊某擼起袖子與尖刀班一起干起來。

住房保障是脫貧攻堅的重點、難點、關鍵點。該鎮始終牽住住房保障這根牛鼻子,成立住房保障尖刀班,誓要攻下全鎮危改、住房補短板“最后一道防線”。

為了讓老百姓住上安全房、安心房、小康房,尖刀班同志變身“老司機”,經常晚上十點還開著一輛皮卡車往各村運送木料,用辛苦指數換取老百姓的幸福指數。

在人居環境整治過程中,該鎮統一購買花種分發到各村各戶,村庄道路、各家花台都撒上花種,開出美麗溫馨的花朵﹔同時,在菜園子周圍圍上籬笆、竹篾,給夏日的鄉村增添了一道靚麗的風景線。

亦文亦武,整合“多種功夫”

“文可舌戰刁痞、筆下生花﹔武可掃垢除污、鏟石運砂。”能文能武是駐村干部的標配。該鎮各村脫貧攻堅隊員放棄輪休,搶抓攻堅時間,爭分奪秒,對最后的“疑難雜症”,集中力量“把脈問診”。

“經過攻堅隊員與幫扶責任人十幾天的奮戰,楊勝興家住房和人居環境問題終於得到了徹底改善。”孟溪社區脫貧攻堅副指揮長蔡植闖欣慰地說。

楊勝興,家裡2口人,今年76歲,患有眼疾,與80歲的老伴生活在一起,屬於未脫貧建檔立卡貧困戶。在這之前,楊勝興戶室內外未硬化,屋頂用薄膜覆蓋,空心磚砌的牆壁未粉刷、不牢固,無衛生廁所、廚房,屋頂、房前屋后到處堆滿了垃圾,整個居住環境坑坑窪窪、跑風漏雨、臭氣熏天、不堪入目。面對這一場景,孟溪社區指揮部下定決心,集中人力物力大干一場,帶著口罩,清理垃圾、廢品,手推斗車一車車運送砂石水泥,整合“多種功夫”,給楊勝興戶打掃衛生,新建廚房、廁所,蓋挖、砌牆,硬化房前屋后、連戶路……流了無數汗、嘔吐好幾次。功夫不負有心人,經過連日奮戰,楊勝興戶發生了翻天覆地的變化,住上了安居房。

“提筆能寫文章,出門能干農活”。各村指揮部白天出門干活,晚上深入各組各戶開群眾會,逐戶動員,宣傳政策解民心,千方百計做通群眾思想工作,動員群眾主動參與到人居環境整治攻堅戰中來,激發群眾內生動力,群眾主動性越來越強,參與度越來越高,滿意度越來越高。

忙裡忙外,修煉“超強能力”

自孟溪鎮人居環境整治工作開展以來,從群眾思想認識到行為改變,從全鎮基礎建設到居住環境,悄然間發生著翻天覆地的變化。

成績的取得離不開兩百多名攻堅隊員和五百多名幫扶干部的真幫實駐、真扶實促、真心實意,他們深入基層一線,全力攻堅戰貧困,“忙”成了他們工作的常態。尖刀班、攻堅隊員們早上七點出門動員群眾整治環境衛生,幫助群眾推進基礎設施建設、拆除危舊房,倒水、和砂、扛木頭、安門窗,盡管烈日當頭、汗流浹背,他們依然干得熱火朝天﹔中午回來吃完飯,繼續整理檔案、匯總表格﹔晚飯過后,又馬不停蹄地下到各村民組開群眾會,每天承受著高強度的工作。

人居環境整治尖刀一班班長吳梓木,在拆除廢棄舊房中腳摔傷,去醫院包扎了一下,繼續帶領大家一起干。來自安山村指揮部的尖刀二班成員冉業,腳被釘子扎傷,卻依然擋不住他開展人居環境整治的決心與步伐。來自紅岩寨村指揮部的劉雪峰、吳家志,在廢棄舊房拆除中,總是沖在第一線,將責任扛在肩上、任務抓在手上,用行動踐行使命與擔當……

攻堅隊員、幫扶干部的“忙碌”,是脫貧攻堅中的一個縮影。在孟溪鎮,有了這樣一批忙裡忙外,擁有“超強能力”的攻堅隊員、“尖刀班”,擼起袖子加油干的“第一書記”、幫扶干部,人居環境變得煥然一新,鄉野村庄更加生機勃勃,脫貧致富的步子更加鏗鏘有力。(冉群芳 彭前江)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博