追記扶貧干部潘勝青:用生命詮釋熱血丹心與軍人本色

2019年08月09日10:43  來源:人民網-貴州頻道
 
潘勝青的工作筆記
潘勝青的工作筆記

“不怕艱苦,下定決心;不怕犧牲,排除萬難,去爭取大戰一百四十天決戰決勝脫貧攻堅的偉大勝利。——潘勝青 二零一九年六月二十二日早。”這是凱裡市煙草專賣局派駐舟溪鎮營盤村網格員潘勝青寫在工作日記扉頁上的話,也是他給自己此次出征立下的“軍令狀”。

歷經42天的一線戰斗后,他卻再也等不來這場戰爭最后的勝利。

7月29日上午9時許,在填寫貧困戶檔案過程中,潘勝青突發心肌梗塞,經搶救無效去世,年僅44歲。這位退伍軍人,最終以一個扶貧戰士的身份倒在了脫貧攻堅一線。

一朝入伍,終身是兵。退伍20余載,不管在什麼樣的崗位上,潘勝青始終銘記軍人天職,主動承擔、沖鋒在前,一心一意服務人民,盡己所能為社會作貢獻,用自己短短44歲的生命,詮釋一位共產黨員心系群眾的熱血丹心與勇於出征的軍人本色。

主動請纓 扶貧戰場再沖鋒

“大戰140天”,是凱裡市確保如期實現“剩余貧困村全部出列、貧困人口清零”目標任務,堅決奪取脫貧攻堅的歷史性勝利,向全市干部發出的號召。

據凱裡市煙草專賣局副局長朱冀回憶,單位將增派5名干部到幫扶村推進幫扶工作的通知發出后,潘勝青第一個報名,希望作為一個老兵,能投入到這場向貧困發起總攻的戰斗中去。

6月17日,潘勝青與其他4位同事到舟溪鎮脫貧攻堅指揮所報到,下午就到營盤村正式開展工作。作為脫貧攻堅網格員,負責網格片區內貧困戶4戶、非貧困戶13戶。

為確保評估核查精准,潘勝青經常走進農戶家中,一邊聽農戶介紹,一邊親自看米缸、看糧倉、看冰箱,再詳細算收入,看是否符合“一達標兩不愁三保障”標准。

6月27日,村裡一處水溝被雨水沖斷,潘勝青結束當天工作后,二話沒說開車到凱裡市區買回水管,為村裡50畝秧田解決了灌溉問題。

營盤村村民的房屋都依山而建,暴雨之后,常有小面積塌方。7月中旬的一天,又是一夜強降雨。

早上6點過,貧困戶吳秀芝的兒子楊錦鴻便被一陣急促的敲門聲吵醒。“天麻麻亮,我還在睡覺,潘叔就打著傘來,說我家堡坎塌了一些,房子有危險。”

“駐村這些天,正值雨季。一下大雨他就愁得睡不著,凌晨一兩點都還在微信上和我說,盼天快點亮,好出去看看村民家的房屋是否安全。”潘勝青的妻子陽敏回憶說。

“潘叔叔前后不知道來了多少次。”在楊錦鴻的心中,這位從6月以來幫助他家的干部,早已親如叔叔,為了自家事情操了不少心。

為了把吳秀芝一家納入兜底低保戶,潘勝青不厭其煩地收集資料,研判、研判、再研判……

在“大戰140天”的微信群裡,還有他去世前兩天發送的最后一條消息——吳秀芝的X光片和病例。7月27日,潘勝青把材料成功遞交,只是他再也等不來吳秀芝一家成功納入低保戶的那一天。

沖鋒在前 甘於奉獻勇擔當

1975年10月,潘勝青出生於凱裡市三棵樹鎮季刀村,1995年從貴州商貿學院畢業后,服役於雲南省開遠市中國人民解放軍某部隊,服役期間提升為副班長並受部隊表彰一次,1999年1月加入中國共產黨。同年,轉業到凱裡市煙草專賣局,先后在卷煙營銷部、煙草專賣稽查大隊、綜合辦等多個部門工作。

20年來,他干得最久的崗位是煙草專賣稽查大隊稽查員,他將軍人勇於擔當、敢於沖鋒的天性帶到這項危險的工作中,與同事一起筑起了市場監管的鋼鐵防線。

2017年,凱裡市煙草專賣局接到舉報,有一車假煙經滬昆高速過境凱裡。當時,單位選派潘勝青和另外2位同事到收費站蹲守,3人在高速收費站蹲守了一天一夜。第二天早上成功追蹤到嫌疑車輛進入貴州境內,並於當晚在黃平境內某高速收費站將一車假煙查獲。“凌晨1點返回凱裡,查獲的160件假煙找不到工人搬運。50多個小時沒有合眼的潘勝青二話不說,直接跳上車開始卸貨,一切忙完已經是凌晨2點多。”朱冀介紹說。

在稽查大隊的10多年,他是隊裡公認的攻堅主力和先鋒。稽查過程中,制假販子狗急跳牆,掏出棍棒和刀具抵死反抗的事時有發生。但潘勝青每次都是第一個沖進制假窩點,用軍人的勇武為同事開路。妻子偶爾聽到他的“英勇事跡”后怕不已,勸他“別沖了,要是受傷了怎麼辦?”他卻對妻子說:“我是老兵呀,在哪都得沖鋒在前才像話!”

不擅長的工作裡,他也靠軍人肯鑽研,願學習的作風克服困難,迅速熟悉業務。在轉崗到營銷部后,潘勝青靠著扎實肯學的勁頭,從一個摸不清流程的門外漢,短短幾個月迅速成為全州煙草系統的優秀客戶經理,令同事折服和驚嘆。

“他不僅是工作中的先鋒主力,也是客戶的貼心人。”營銷部的李林嫻翻出手機相片給我們看——照片中的潘勝青坐在自己的工位上,左手舉著吊針瓶,扎著針的右手放在鍵盤上,正神情專注地為客戶填寫辦理業務亟需的材料。“當天他身體不適,為了不讓從鄉鎮趕來的客戶白跑一趟,硬是從醫院拿著吊針瓶回到工作崗位。”

扶貧濟困 鐵漢柔情寫大愛

“爸,單位同意我的駐村申請了……”老父親潘年芳至今都還記得,兒子潘勝青電話向他匯報這一消息時的言語裡有多高興,仿佛當年收到部隊的入伍通知那般意氣風發。

家中父母都已80高齡,15歲女兒開學就是初三,妻子下崗后打著一份收入千元的零工,家裡的條件並不寬裕。出發前,潘勝青把照顧家中老小的重任交給了妻子,並對她說出自己的駐村初衷:“我們家雖不富裕,但是村裡的人更可憐,我去幫幫他們吧。”妻子陽敏回憶至此,早已哭干了眼淚的眼睛裡滿是心痛。

在營盤村的日子裡,他不僅做好自身的工作,更把群眾的冷暖放在心上。

“翁夢夯到(苗語:您要去哪裡)?”營盤村距離舟溪鎮區約6公裡,往返車輛稀少。每次開車在路上,潘勝青看到年紀大的村民走在鄉村公路上,他都會主動用苗話詢問,並載他們一程。

在凱裡市煙草局營銷部主任楊麗看來,潘勝青對農村群眾有天然的關心和親近。潘勝青在煙草局擔任客戶經理期間,兩人到朗利村走訪,准備回程時,看到一位苗族老奶奶坐在田埂邊上吐下瀉,臉色慘白,手腳冰涼。潘勝青立即上前詢問老人哪裡不舒服,並背著老人往她家走。給老人喂鹽水、按壓穴位,給老人緩解不適,直到摸著老人手心腳心變暖和了,才放心離開。

“救助過程中,我們兩人都被老人吐了一身,潘勝青還安慰我,‘不臟,就當是照顧自家老人。’”回憶起工作時的點點滴滴,楊麗的眼淚忍不住奪眶而出。

潘勝青盡管工資不高,卻總愛接濟他人,楊志權就是他的資助對象之一。“我當時剛參加工作,一個月隻有300元工資,家中有七兄妹,作為老二,負擔很重。”潘勝青了解到楊志權家的困難后,每個月都給他100元補貼家用,兩年時間裡,累計資助楊家將近3000多元。

7月29日早上9點23分,潘勝青倒在自己的工作崗位上,向謝靜華求救 ; 9點45分搶救無效,潘勝青永遠地閉上了眼睛,身旁的桌上還放著填寫了一半的貧困戶個人台賬。

7月31日早上7點30分,在潘勝青的追悼會上,戰友楊正文惋惜說:“萬萬沒想到,今年的戰友聚會,竟是送別潘勝青。”

“今年不舉行戰友聚會,明年我們再聚。”“八一”建軍節前夕,潘勝青在“戰斗過的119”戰友群裡如是倡議。他說,群裡有十幾個戰友都在駐村,需堅守陣地打贏脫貧攻堅戰。

“不忘初心浩氣長存扶貧路,未酬壯志忠魂永勵攻堅人。”

挽聯高挂,靜訴哀思。殯儀館裡,幾十名戰友繃直了手臂,列隊向潘勝青的遺體行了一個挺拔的軍禮——致敬一名老兵最后的出征與沖鋒!(王佳麗 王珺 龍睿 楊仁海)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博