刀刃向內自我革命 創新舉措利企便民

——貴州省市場監管局扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年08月08日07:54  來源:貴州日報
 

“過而不能知,是不智也﹔知而不能改,是不勇也。”主題教育的實效,不僅體現在有正視問題的自覺、刀刃向內的勇氣,更體現在真刀真槍解決問題的成效上。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,在省委第十巡回指導組指導下,省市場監管局對照初心使命查不足,對照黨章黨規找差距,瞄著問題去、盯著問題改,推出利企便民措施,持續優化營商環境。

“沒想到,真沒想到,居然第二天就可以拿到証。”提到辦理食品經營許可証的便捷,貴州君悅天下酒業銷售有限公司法人代表阮華連聲點贊。

7月底,他到貴陽市觀山湖區市場監管局辦理食品經營許可証,本以為起碼要個把月才辦得下來。因為按照規定,企業提交完資料后,要等分局場勘完才能領取受理通知書,領到受理通知書后12個工作日才能領取食品經營許可証。讓他喜出望外的是,窗口工作人員告訴他,省市場監管局深入開展主題教育,不斷檢視優化營商環境中的問題,決定切實解決領取食品經營許可証時間過長問題,並印發《省市場監管局關於開展食品經營許可“告知承諾制”試點工作的通知》。在觀山湖區,對新申請從事預包裝食品銷售食品經營許可、經營條件未發生變化申請變更許可及申請延續許可的,實行“告知承諾制”。申請人提出食品經營許可申請,市場監管部門一次性告知審批條件和需要提交的材料,申請人在規定時間內提交的申請材料齊全、符合法定形式,且書面承諾申請材料與實際一致的,市場監管部門可以當場作出書面行政許可。

阮華提交完申請材料及告知承諾書后,當場就領取了受理通知書。第二天,就領到了食品經營許可証,可以邊經營邊等轄區分局在30個工作日內來進行現場勘察。“實行‘告知承諾制’,極大地提高了審批效率,不僅讓我們節約了時間成本、交通成本,還可以讓企業早開工、早經營、早受益,真是好舉措。”截至目前,觀山湖區已有56戶受益於“告知承諾制”,取得食品經營許可。

實行“告知承諾制”,壓縮了食品經營許可証的辦理時間。推行“一網通辦”,則壓縮了企業登記注冊的辦理時間。

8月5日中午12時9分,貴州資信置業擔保服務有限公司通過“企業開辦全程電子化系統”提交登記注冊申請。15時20分,得到貴陽市市場監管局核准,並核發統一社會信用代碼營業執照。16時25分,便領到營業執照。

企業登記注冊,當日申請、當日提交、當日審核、當日辦結,這在過去是不可想象的。過去,開辦企業需要經過企業名稱預先核准、申請辦理營業執照、申請制作企業公章、申請購買發票等多個流程,且各個流程是遞進式的,完成了前一項才能進行下一項,申請人需往返多次,企業開辦平均時間約為20天。為提高辦事效率,激發市場活力,省市場監管局協同推進全程電子化、名稱自主申報、簡易注銷等便利化改革。市場主體開辦服務基本實現從線下到線下線上並行、從各自辦到協同辦、從多次跑到跑一次的“三個轉變”。2018年,實現企業開辦時間為7.6天,排全國第8位。

主題教育開展以來,省市場監管局緊緊盯住推進注冊登記便利化,努力營造良好的創新創業環境。7月1日,聯合省公安廳、省人力資源和社會保障廳、省稅務局、省政府政務服務中心印發《省市場監管局等五部門關於進一步推進企業開辦便利化工作的通知》,全面推行“一網通辦”,通過數據採集共享機制,將市場監管部門、公安部門、稅務部門的基礎信息採集統一錄入,真正實現“數據多跑路”,群眾“一次都不跑”或“最多跑一次”。

“一網通辦”的推行,讓企業登記注冊實現了從現場登記到網絡辦理轉變、從8小時服務向24小時服務延伸。目前,我省企業開辦時間為3.2天,比國務院規定時間少5.3天。“今年底前將把企業開辦時間壓縮至3個工作日。”站在新的起點,省市場監管局又確定了新的目標。(馮倩)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博