2019 貴州·遵義辣椒博覽會將於8月17日至18日舉行

2019年08月05日13:38  來源:人民網-貴州頻道
 
2019 貴州·遵義辣椒博覽會將於8月17日至18日舉行

人民網貴陽8月5日電(孫遠桃) 8月5日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,2019貴州·遵義辣椒博覽會將於8月17日至18日在遵義市新蒲新區舉行。活動將重點圍繞基地培育、精深加工、市場建設、品牌打造、農旅一體化等內容進行集中宣傳推介,“以會為媒、以會聚智、以會招商、以會促銷”,推動貴州辣椒產業高質量發展。

本次辣博會以“生態貴椒·香辣天下”為主題。期間,將舉行開幕式及巡館、辣椒助推農村產業革命高峰論壇、辣椒採購商大會暨招商引資簽約大會、辣椒全產業鏈觀摩暨國際辣椒新優品種評選推薦展示、國際辣椒文化交流、網上辣博會等系列活動。來自農業農村部、貴州省內外辣椒主產區和主銷區相關領導、代表團,英國、意大利、法國、匈牙利、墨西哥、韓國等國家嘉賓、國內外知名辣椒行業組織協會、科研院所及辣椒生產、加工、流通、經銷等企業相關負責人將受邀出席。

據了解,貴州種辣椒、吃辣椒的歷史可以追溯到400多年前,是我國最早種植辣椒的地區之一。特殊的地理條件、獨特的生態氣候,造就了貴州辣椒“香辣協調、品味溫醇”的獨特品質,“香、辣、油、亮”是它的基本特色。目前,貴州辣椒種植面積500.33萬畝,佔全國的六分之一,佔世界的十分之一。“遵義辣椒價格指數”上線運行,中國辣椒、貴州定價、買賣全球,充分發揮辣椒產業發展“風向標”、價格波動“晴雨表”、風險防范“避雷針”的作用。貴州辣椒加工企業超過200余家,全國辣椒加工業的龍頭“老干媽”引領“貴三紅”“苗姑娘”等辣椒加工企業形成了在行業內有影響力的加工集群,以“老干媽”為代表的貴州辣椒產品享譽國內外,一瓶“老干媽”辣椒香飄世界。

在貴州省如火如荼推進農村產業革命的背景下,2019年,貴州建成辣椒規模化標准化基地1333個,建設辣椒集中育苗點1394個,預計全年辣椒產量達600萬噸、產值200億元、加工產值120億元、辣椒交易額突破700億元,將帶動32 萬貧困戶增收致富,“小辣椒”已經成為助推脫貧攻堅的“大產業”。

“今后,貴州將繼續推廣‘龍頭企業+合作社+農戶’模式,不斷加大政策支持力度,做強做大辣椒產業。”貴州省農業農村廳黨組書記、廳長楊昌鵬表示,到2021年,貴州辣椒種植面積將穩定在500萬畝以上,產量突破650萬噸。貴州將努力打造“一城(中國辣椒城)、兩市場(全球性辣椒專業批發市場、全國重要的辣椒期貨交易市場)、 三基地(全國最大的高標准優質辣椒種植基地、全國領先辣椒制品精深加工基地、國家級辣椒研發基地)、四中心(全國辣椒產業信息發布和產品價格形成中心、辣椒貨物物流集散中心、辣椒會展貿易中心、辣椒文化交流中心)”和國際加工貿易基地,推動辣椒產業規模化、集群化、高端化、國際化發展,全力推動貴州辣椒產業從“辣椒大省”向“辣椒強省”邁進。

本屆辣博會由貴州省農業農村產業革命辣椒產業發展領導小組主辦,遵義市人民政府、貴州省農業農村廳、中國蔬菜流通協會承辦,貴州省辣椒專班、遵義市農業農村局、遵義市新蒲新區管委會、遵義金控集團有限公司、貴州交投農業產業發展有限公司執行。 

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博