國內首部仡佬族題材電影《碧血丹砂》將於8月23日正式上映

2019年08月03日10:50  來源:人民網-貴州頻道
 
電影《碧血丹砂》在貴陽成功 試映 張春雷  攝
電影《碧血丹砂》在貴陽成功 試映 張春雷  攝

人民網貴陽8月3日電 8月2日晚,國內首部仡佬族題材電影《碧血丹砂》在貴陽成功試映,觀眾反響熱烈好評不斷。

據介紹,8月23日大眾可在電影院正式觀看。電影《碧血丹砂》是根據仡佬族青年女作家肖勤小說《丹砂》和劇本《天賜丹砂》改編,2016年開機拍攝,歷經3年多拍攝完成。電影主要取景於貴州省遵義市務川縣,即美麗神秘的仡佬之源。

《碧血丹砂》講述的是秦統一六國后,秦始皇為求長生不老而向濮人夜郎國征收丹砂,一次運送丹砂被劫,秦始皇聽信讒言,派郎中令秦天尋找丟失的丹砂下落,秦天與巴寡婦清一同前往夜郎國尋找可以長生不老的丹心,在尋找過程中與濮人結為摯友,上演了一場舍生取義的奇幻、愛情、武俠故事。

據了解,仡佬族古時稱僚人、濮人,是世界上最早採用比重原理和蒸餾技術提取丹砂的民族,務川被認為是世界上最早的朱砂產地和煉丹中心,早在秦朝時就有大量的方士術士到這裡煉“長生不老丹”﹔仡佬族人把丹砂視為吉祥的天賜神物,世代悉心守護。電影以務川仡佬族獨有的文化符號“丹砂”為主線,將務川仡佬族的人文、地理、文化、傳說等進行有機融合和詮釋。

該電影制片人肖凱說:“選擇來貴陽上映,目的是通過省會影城平台,讓《碧血丹砂》走向全國觀眾,讓全國更加了解遵義的文化和旅游資源,吸引四方游客走進務川縣仡佬民族。”

影片展現了務川縣美好的風光和純朴民族文化。貴州務川擁有最古老的丹砂冶煉技術,這部電影的成功上映,僅僅只是務川少數民族的電影的起步,在拍攝期間,得到了老百姓的強烈關注和支持。務川縣委宣傳部部長劉玲表示:“脫貧攻堅是務川縣的靶心工作,2019年我們已經順利通過了省級第三方評估驗收,文化和旅游已經成為新的增長點,通過這部電影,希望更多領域專家學者關心關注仡佬民族的文化和傳承。”(張雷)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博