大野場火把節

【查看原圖】

火紅火紅的索瑪花開了,一年一度的火把節即將來臨,火把節是彝族同胞的古老傳統節日,我一直都對少數民族文化深感興趣,決定趁假期去感受一下,朋友向我推薦了三個可去之處,它們離興義都不太遠。一個是魯布革的魯毗,另一個是晴隆的三寶,還有一個是興仁的野場,野場距縣城40公裡,朋友說:他之前到過那裡採訪,野場彝族村是省內最大的彝族聚居自然村寨,由大小野場兩個自然村寨組成。至今還保持著傳統的原生態習俗。1992年被省文化廳命名為“彝族吉巴達藝術之鄉”。1996年中國峨眉電影制片廠專程前來拍攝了大野場彝族風情。那裡才是真正的“阿妹戚托”發源地,阿妹戚托屬無音樂伴奏的彝族婚俗舞蹈。火把節表演的節目都很原生態,演員都是村民們自發組成,原汁原味。不像官方舉辦的那樣,花幾十萬請這個明星那個明星,其實就是去看人、沒有多大意義,要去看火把節,一定要去大野場,那裡會讓你感受到純真的彝族風情和濃郁的民族文化氛圍。我聽了心動不已,盼望著那一天早點到來。

農歷六月二十四如約而至,早晨我和朋友驅車從興義出發,一個小時就到了興仁市。真巧!朋友的採訪對象侯毅剛好就在興仁市大山鎮扶貧。他邀請我們一起去野場參加火把節活動。侯毅是公安部派駐興仁市大山鎮老裡旗村駐村扶貧的第一書記,開車技術嫻熟,游刃有余,在極窄的山路上會車也毫不費力,我很好奇長期居住在北京的他,怎麼能在這逼窄、彎曲的山路上行駛,而且車速那麼快,他說他老家是重慶的,這些山路和重慶的差不多。中午我們才到達目的地。人們從四面八方趕來,游人如織,人來車往,延綿不斷,熱鬧非凡。寨裡的男女老少穿上獨具民族特色的彝族傳統服飾,三三兩兩特別顯眼,特別是青年姑娘,打扮得婀娜多姿,十分漂亮。她們頭戴環繞多層,狀如“大盤”的帽子,穿著以藍色為主的領口、袖口、襟邊、繡滿花紋的大襟右衽上衣,尤其是黑色圍腰上的刺繡更是光彩奪目,長褲腳上還繡有精致的花邊,穿著繡花布鞋,有著濃厚的民族地方色彩和生活氣息。他們三個一群五個一伙的走在一起,讓人忍不住多看兩眼。彝族小伙們身披黑色形似斗篷,長至膝蓋之下,繡著民族圖騰的披風,下端飾有長穗流蘇,下身寬腳褲,腳穿用麻繩編織的草鞋。最突出的特征在其頭上纏的頭帕上,頭帕用長約三尺的黑布或青布纏頭,纏時必纏一根成錐狀的有一個拇指粗的纏束立於前方,稱作“英雄結”,有的纏繞紅色、黃色的絲穗或彩線作為裝飾。彝語稱英雄結為“祝題”。又細又長的“英雄結”直豎於左前方,好像一隻翱翔於天空的大雄鷹,彰顯了男人的英勇威武。朋友說:“英雄結”是彝族男子的標識性頭飾特征。青年人和老年人的“英雄結”有所不同:青年男子的“英雄結”細長型,富有朝氣,年老者的“英雄結”粗短型,以顯老成持重。據悉,每年的彝族“火把節”,是彝族同胞最隆重、最盛大的傳統節日。不單是祈福也是少男少女表達愛意傳達情意的日子。

【1】【2】【3】【4】
來源:人民網-貴州頻道  2019年08月02日17:39
分享到:
(責編:郜林筱、陳康清)