牢牢掌握決戰決勝主動權制勝權

2019年07月31日09:58  來源:貴州日報
 

掌握主動權引領事物朝著預期目標發展,掌握制勝權不斷破解難題邁過溝溝坎坎,才能尋找到通往成功的寬廣之路。我們要在關鍵戰役、關鍵環節、關鍵時間節點上打好主動仗,掌握科學的工作方法,攻堅克難、砥礪奮進,奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。

省委書記、省人大常委會主任孫志剛在全省2019年半年經濟工作會議上強調:“要正確處理好抓脫貧攻堅與抓經濟發展的關系,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把打贏脫貧攻堅戰的主動權制勝權牢牢掌握在各級黨組織手中。”這個重要要求,為我們按時打贏脫貧攻堅戰提供了精准的方法,明晰了實現的路徑,增強了全省干部群眾的信心。

毛澤東同志深刻指出:“主動權是一個極端重要的事情。”無論干何種事業,掌握主動權引領事物朝著預期目標發展,掌握制勝權不斷破解難題邁過溝溝坎坎,才能尋找到通往成功的寬廣之路。很多歷史事件都啟示我們,不管處境有多危難,隻要把主動權制勝權牢牢掌握在自己的手中,就能柳暗花明,最終抵達成功的彼岸。貴州脫貧攻堅任務重、難度大,“四場硬仗”每一仗都打得很艱難,但因主動權制勝權牢牢掌握在我們手中,所以黔山秀水間一直捷報頻傳、佳音不斷。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要求我們必須牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權。守初心擔使命,就是要為人民謀幸福、為民族謀復興,與人民同呼吸、共命運、心連心,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。團結帶領各族群眾擺脫貧困,始終是全省共產黨人矢志不渝的初心、孜孜以求的夢想。主題教育成效如何,需要脫貧攻堅的實績來檢驗,這要求我們在開展主題教育過程中,必須牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權,讓脫貧成果經得起歷史、實踐和人民的檢驗。

脫貧攻堅任務繁重時間緊迫,要求我們必須牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權。按時打贏脫貧攻堅戰,是我們向黨中央和全省人民作出的庄嚴承諾,是貴州各級黨組織必須堅決扛起的重大政治責任,是全省各級干部必須回答的一個嚴肅政治問題。脫貧攻堅越往后越艱難,剩下的都是最難啃的硬骨頭,留給我們的時間已不多。而且,已經脫貧的人口,已經摘帽的貧困縣,不僅不能鬆懈,更需要鞏固提升,這要求我們必須務求精准,牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權,才能按時交出精彩的脫貧攻堅答卷。

牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權,我們就要在關鍵戰役、關鍵環節、關鍵時間節點上打好主動仗。我們在春季攻勢裡取得了不俗的成績,接下來就要集中火力全力打好“2019夏秋決戰”,按照省委、省政府部署安排,瞄准目標任務一個一個地完成。打好時間提前量才能掌握主動權制勝權。現在距2020年滿打滿算隻有17個月時間,我們要切實增強坐不住、慢不得的責任感和緊迫感,勇於擔當、主動出擊,以“八百裡”加急的狀態疾馳狂奔,誓要奪取脫貧攻堅戰中的“瀘定橋”。

牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權,需要掌握科學的工作方法。科學的工作方法是制勝法寶,是過河的船和橋。“不解決橋和船的問題,過河就是一句空話。不解決方法問題,任務也只是瞎說一頓。”要用“五步工作法”推動工作落實,用“八要素”深入推進農村產業革命,用“五個體系”寫好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,用“抓具體抓深入”的工作方法和務實作風克服形式主義、官僚主義,在具體深入中發現問題破解難題,不斷推動工作前進。

掌握了主動權,前行的方向就由我們決定﹔掌握了制勝法寶,再硬的堡壘我們也能攻克下來。隻要全省各級黨組織把打贏脫貧攻堅戰的主動權制勝權牢牢掌握在手中,我們就能奪取脫貧攻堅戰的全面勝利,按時“相約2020”。(伍少安)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博