貴州省印發實施黨內關懷幫扶政策文件

不斷激發廣大黨員履職盡責擔當作為的內生動力

2019年07月31日10:00  來源:貴州日報
 

近日,省委根據《中國共產黨黨內關懷幫扶辦法》等有關規定,結合實際研究制定《貴州省黨內關懷幫扶實施細則(試行)》,將中央明確的“政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷”的要求具體化,為做好新形勢下全省黨內關懷幫扶工作提供了重要遵循。

近年來,在牢牢守好發展和生態兩條底線,堅決打好三大攻堅戰、深入實施三大戰略行動、扎實推進三大國家級試驗區建設的偉大實踐中,全省廣大黨員勇擔職責使命,煥發出干事創業的精氣神,涌現出了一大批有情懷、有能力、有作為的先進典型、黨員先鋒。初心呼喚擔當,使命催人奮進。在“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,我省堅持嚴管和厚愛相結合、激勵和約束並重,制定印發黨內關懷幫扶實施細則,就是為了進一步增強全省廣大黨員的榮譽感、歸屬感、使命感,教育引導廣大黨員不忘初心、牢記使命,吃苦在前、享受在后,牢記囑托、感恩奮進,大力弘揚“團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超”的新時代貴州精神,全心全意為人民服務,切實在決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,奮力開創百姓富生態美的多彩貴州新未來中,展現新時代新擔當新作為。

《細則》共五章27條,主要分為總則、政治思想和工作關懷、重點對象關懷幫扶、組織領導和附則等5個部分,進一步明確了做好黨內關懷幫扶工作的基本原則、工作重點,細化了黨內關懷幫扶的具體措施。在全面貫徹中央精神的基礎上,《細則》堅持從實際出發,突出貴州特色,切實做到量力而行、盡力而為,務求實效,使黨內關懷幫扶更具針對性和可操作性。

《細則》堅持尊重黨員主體地位,突出把政治關懷放在首位,著力把黨內關懷幫扶同黨員教育有機結合起來,高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化“牢記囑托、感恩奮進”教育,通過嚴格黨內政治生活、集中教育培訓、深入談心談話等途徑,教育引導全省廣大黨員牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

《細則》明確了對全省黨員適用的關懷幫扶措施,涵蓋了培養發展入黨,參加入職、崗位、晉職培訓,評先評優,職務職級晉升等各個階段各個環節,強調黨組織應當主動關心黨員,及時了解黨員思想動態,適時給予黨員鼓勵鞭策﹔突出禮敬尊崇厚待為黨和國家事業作出重大貢獻的革命先輩、先賢英烈和英雄人物﹔明確為黨員過“政治生日”、頒發“光榮在黨50年”紀念章、加強流動黨員聯系服務等方面的具體做法﹔提出對黨員身心健康狀況給予關心關懷的切實措施。同時,對受到不實反映的黨員,明確黨組織要及時為其澄清正名、清除影響﹔對犯錯誤、受處理或受處分的黨員,黨組織要及時談話提醒,進行教育幫助。

《細則》注重分類指導,突出重點對象,明確黨組織要積極主動為因公殉職、犧牲或見義勇為犧牲黨員家庭,因公或見義勇為傷殘黨員,老黨員、生活困難黨員,艱苦貧困地區基層一線黨員等重點對象做好關心關愛工作,切實關注不同類別黨員的需求,進一步發揚黨的政治優勢和優良傳統,努力讓黨員在履行義務、行使權利中既有付出又感到溫暖。

多年來,我省部分地方和單位黨組織探索建立了黨內激勵關懷幫扶專項資金,在為黨員幫困紓難方面發揮了積極作用。此次出台的《細則》注重把精神激勵、人文關懷與物質幫扶結合起來,推動各級黨組織將零散的做法系統化、成熟的措施制度化,明確由市縣黨委組織部門、省直各工(黨)委組織部門負責,引導鼓勵各市縣通過黨費安排、黨內捐助等方式保障黨內關懷幫扶專項資金,實行專賬管理,充分發揮專項資金的使用效益,推動黨內關懷幫扶工作常態化、制度化。

《貴州省黨內關懷幫扶實施細則(試行)》的印發實施,極大鼓舞了全省廣大黨員的積極性、主動性、創造性。不少黨員表示,黨內關懷幫扶實施細則的制定出台,使大家切實感受到黨員身上不僅有義務、有責任、有奉獻,同時也有權利、有榮譽、有溫暖。大家相信,通過加強和規范黨內關懷幫扶工作,能夠進一步聚黨心、暖人心、得人心,不斷激發全省黨員履職盡責、擔當作為的內生動力,更好地激勵廣大黨員奮發有為建功新時代。(李薛霏)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博