“零工經濟”需補足權益保障短板

2019年07月30日08:43  來源:貴州日報
 

“零工經濟”是共享經濟的重要組成部分,但不少從業者沒有工資和社保。有權益保障的經濟才是“好經濟”,需要積極補足這一短板。

中國社會科學院社會發展戰略研究院研究員戈艷霞解釋,在“零工經濟”中,有很多打工者都是非合同制的獨立員工,他們可能全職、可能兼職。內涵上,“零工經濟”是共享經濟的重要組成部分,而“零工”騎手則是這一嶄新經濟形態中涌現出的從業人員。(7月26日《中國青年報》)

從就業角度看,“零工經濟”領漲社會就業率,是靈活就業的主要表現形式,很大程度上可以緩解就業壓力﹔從消費角度看,正是外賣、單車等的出現,更好地滿足了大眾消費需求。可以講,“零工經濟”其實不“孤零”,它涉及到民生、消費等諸多領域,並且,從社會發展的趨勢上講,既是一個有前景前途的經濟形式,又是一個惠及多方的新業態。

零工權益卻是“孤零零的”。不少“零工”騎手沒有正式工資和社保,隻能干一單拿一單的提成。如果在配送途中發生意外,也隻能自己承擔后果。據悉,上海市徐匯區人民法院近幾年來審理了多起涉外賣交通事故案件,其中外賣騎手負全責和主要責任的佔八成以上,但因外賣行業牽涉主體較多,法律不明晰以及監管缺位等因素,導致傷者救濟面臨較大困難。工資“歸零”、社保“歸零”、相關權益保障“歸零”……無疑潛伏著巨大的“從業風險”,不利於“零工經濟”的健康發展、可持續性發展和高質量發展。

堅持問題導向,改變零工權益現狀。新業態帶來新機遇,新經濟面臨新挑戰。“零工經濟”的興起,既帶來就業機會的增加、個人自主權充足等機遇,與此同時,也帶來權益保障難以“套用現有辦法”等問題。出現問題是難免的,隻要以問題為導向,以解決問題為目標,辦法總比困難多。

有權益保障的經濟才是“好經濟”,才是“健康經濟”。當下,各種各樣的新經濟雲涌、新業態驟增,這本身是一個非常可喜的事情,也是大眾創業、萬眾創新的寫照。然而,社會不能讓“權益拖經濟的后腿”,經濟跑得快、跑得持久,很大程度上需要權益的支撐,權益是“穩壓器”,也是“加速器”。(王旭東)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博