“愛心冰箱”是城市文明的一面鏡子

2019年07月30日08:42  來源:貴州日報
 

一杯冷飲,一支冰棒,看似微不足道,卻從中體現了有關部門和社會各界人士對戶外工作者的尊重和關愛,折射出很多人心底存有的善念和溫暖。

去年夏季火爆寧波的“愛心冰箱”日前再現街頭,如約為環衛工人、執法人員、外賣小哥等戶外工作人員送去清涼。記者在海曙區天一廣場學雷鋒志願者服務驛站看到,“愛心冰箱”一推出便受到了附近戶外工作者的歡迎,短短一小時內,就有數十名戶外工作者來此解渴。以“認捐一瓶水,愛暖一座城”為主題的“愛心冰箱”項目,由寧波城管義工協會聯合市慈善總會發起,將持續到9月23日。(7月24日《寧波日報》)

無獨有偶,隨著氣溫不斷升高,7月19日,衢州街頭的“愛心冰箱”再次開張,外賣小哥、環衛工人等戶外工作者可以在此免費領取到銀耳湯、綠豆湯、礦泉水等清涼飲品。目前這樣的“愛心冰箱”在市區共設有三處,除了道前街時代廣場南邊的這一處外,還有兩處設在獅橋街62號和南區荷花東路317號,該活動由市創建辦與眾合幫公益組織聯合發起。

今年進入三伏天以來,不少城市持續遭遇高溫晴熱天氣,對於那些每天在戶外作業的勞動者們來說,是一次高溫酷暑的“烤”驗。正是由於有了這些值得尊敬的高溫下勞動者們的堅守和付出,交通才會變得如此順暢,城市才會更加衛生整潔,生活才會如此方便。

讓人感動的是,“愛心冰箱”設立以來,許多市民、商家主動補充消暑品供戶外工作者取用,分享清涼與關愛。細心的市民發現,在為戶外工作者准備的“愛心冰箱”裡的冷飲,不僅沒有“意外流失”,反而增多了一些清涼祛暑的好東西,消了暑氣,暖了人心。

一杯冷飲,一支冰棒,看似微不足道,卻從中體現了有關部門和社會各界人士對戶外工作者的尊重和關愛。“愛心冰箱”也是一面鏡子,它通過市民獻出的“微愛心”折射出很多人心底存有的善念和溫暖,也促使更多人見賢向善。(徐曙光)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博